Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2012.tde-25052012-100408
Documento
Autor
Nome completo
Alfredo Carlos Rodrigues Feitosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Campos, Mario Julio Avila (Presidente)
Cortelli, José Roberto
Huenuman, Nilton Erbet Lincopan
Salvador, Sergio Luiz de Souza
Simionato, Maria Regina Lorenzetti
Título em português
Avaliação clínica e microbiológica em puérperas com doença periodontal e a sua relação com desfecho reprodutivo ruim.
Palavras-chave em português
Porphyromonas Gingivalis
Bactérias
Corioamnionite
Membranas fetais
Periodontite
Placenta
Resumo em português
Biofilme subgengival, conteúdo vaginal, âmnio e parênquima placentários foram obtidos de 93 puérperas. Os periodontopatógenos (BPPG) P.g., A.a, F.n e T.f foram identificadas por PCR, corioamnionite e vilosite por histopatologia e analisados estatisticamente. Roturas de membranas (22,2%), cesáreas (65,6%), pretermo (36,6%), baixo peso (34,4%), morte perinatal (5,4%), CAM (34,4%) e vilosite (5,5%) foram observados. Periodontite agressiva (62,4%) e cáries (83,9%). Periodontite ou BPPG em qualquer sitio não se associou com maior freqüência ou com maior risco de corioamnionite ou de desfecho reprodutivo ruim. No biofilme observou-se Aa em 2 (2,1%), Fn em 16 (17,20%), Pg em 30 (32,30%) e Tf em 29 (31.2%); na vagina, Aa em 3 (3,2%), Fn em 2 (2,1%), Pg em 16 (17,2%) e Tf em 3 (3,2%); no âmnio, Fn em 4 (4,2%) e Pg em 9 (9,7%); na placenta, Fn em 1 (1,07%), Pg em 4 (4,3%) e Tf em 1 (1,1%). P.g e F.n foram observados simultaneamente: 6/30 casos de Pg na boca estavam na vagina, 3 no âmnio e 1 na placenta; dos 16 Fn na boca, 1 foi encontrado na placenta. Esta taxa de disseminação sugere que as BPPG na vagina, âmnio ou placenta não se originaram na boca das puérperas.
Título em inglês
Clinical and microbiological evaluation in pregnants with periodontal disease and its relationship to perinatal adverse outcome.
Palavras-chave em inglês
Porphyromonas gingivalis
Bacteria
Chorioamnionitis
Fetal membranes
Periodontitis
Placenta
Resumo em inglês
Subgingival biofilm and buccal samples, vaginal contents, amnion and placental parenchyma were obtained from 93 pregnant. The periodontopathogens (PPG) Pg, Aa, Fn, and Tf were identified by PCR, the diagnosis of chorioamnionitis (CAM) and villitis by histopathology methods and its relationships with adverse perinatal outcome (APO) statically analyzed. Rupture of membranes (22.2%), cesarean (65.6%), preterm (36.6%), low fetal weight (34.4%), perinatal death (5.4%), CAM (34.4%), and villitis (5.5%) were observed. Aggressive periodontitis (62,4%), and 83.9% had caries. Periodontitis or PPG (Aa, Fn, Pg, and Tf) in any site not associated with greater frequency or at greater risk of CAM or APO. In the subgingival biofilm Aa was observed in 2 (2.1%), Fn in 16 (17.20%), Pg in 30 (32.30%) and Tf in 29 (31.2%); in the vagina, 3 in Aa (3.2%), Fn 2 (2.1), Pg 16 (17.2%) and Tf 3 (3.2%); amnion, Fn in 4 (4.2%) and Pg 9 (9.7%); in the placenta, Fn 1 (1.07%), Pg 4 (4.3%) and Tf 1 (1.1%). Only Fn and Pg were observed simultaneously: 30 mothers with Pg in the mouth, 6 were detected in the vagina, 3 in amnion and 1 in the placenta; Fn 16 with the mouth, 1 was found in the placenta. This low rate of spread suggests that most of periodontopathogens present in vagina, amnion or placenta did not belong to the pregnant mouth.