Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2016.tde-24022016-103627
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Andres Monsalve Marin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Maldonado, Gabriel Padilla (Presidente)
Ishida, Kelly
Pessoa Junior, Adalberto
Título em português
Avaliação da produção de estatinas e compostos antimicrobianos por fungos isolados de cana de açúcar em cultivo semi-sólido.
Palavras-chave em português
Antimicrobianos
Cultivo semi-sólido
Estatinas
Farelo de trigo
Fungos filamentosos
Resumo em português
As estatinas são os agentes mais eficazes para a redução de colesterol no tratamento de doenças cardiovasculares, e algumas destas moléculas podem ser produzidas através de processos biológicos como o cultivo semi-sólido de fungos filamentosos. O objetivo deste estudo foi determinar a capacidade de produção de estatinas e compostos antimicrobianos por cinco cepas de fungos isolados de Cana de Açúcar. Para isso, extratos obtidos a partir dos cultivos foram analisados por métodos analíticos como CLAE e RMN para determinar a presença de estatinas; adicionalmente, os extratos foram testados contra diferentes modelos biológicos incluindo bactérias, leveduras, fungos filamentosos, células de ovário de hamster chinês, e parasitas. De acordo com os resultados obtidos, os cinco fungos avaliados não produzem estatinas, e em relação ao biomonitoramento dos extratos foi observado um efeito biológico sobre os parasitas e as células de mamífero, no entanto, é possível que o efeito obtido seja uma resposta dos compostos do substrato dos cultivos (Farelo de trigo).
Título em inglês
Production of statins and antimicrobial compounds in solid state fermentation by fungi isolated from sugar cane plants.
Palavras-chave em inglês
Antimicrobials
Filamentous fungi
Solid state fermentation
Statins
Wheat bran
Resumo em inglês
Statins are the most effective cholesterol lowering agents for the treatment of cardiovascular disease, and some of these molecules can be produced through biological process such as the solid state fermentation. The aim of this study was determinate the capability of production of statins and antimicrobials compounds by five strains of fungi isolated from Brazilian sugar cane. For this purpose, extracts were obtained from the cultures and analyzed through analytical methods as HPLC and NMR in order to determinate the presence of statins; in addition, the extracts were tested against different biological models including bacteria, yeast, filamentous fungi, chinese hamster ovary cells, and parasites. According to the results obtained, the five fungal strains tested did not produce statins, and the extracts produced a biological effect against the parasites and mammalian cells, nevertheless it is possible that this effect observed was a response of the compounds from the culture substrate (wheat bran).