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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2010.tde-17122010-133304
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Ibañez de Santi Ferrara
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Heloiza Ramos (Presidente)
Aidar, Marcos Pereira Marinho
Araujo, Welington Luiz de
Mayer, Marcia Pinto Alves
Silveira, Vanildo
Título em português
Influência do tipo de adubação na produção de aminoácidos e de ácido indol-3-acético, etileno e poliaminas por bactérias fixadoras de nitrogênio isoladas de cana-de-açucar (Saccharum sp.).
Palavras-chave em português
Rhizobium
Aminoácidos
Cana-de-açúcar (adubação)
Fixação de nitrogênio
Promotores de crescimento vegetal
Resumo em português
Para se avaliar a influência da adubação orgânica, a que foi submetida cana-de-açúcar, na fisiologia de bactérias diazotróficas endofíticas foram identificados e estudados 36 isolados de plantas submetidas a tratamentos orgânico e convencional ou sem tratamento (controle). Foi evidenciado predomínio da família Enterobacteriaceae (75%). Essas bactérias foram avaliadas quanto à excreção de substâncias promotoras de crescimento vegetal (aminoácidos, poliaminas, AIA e etileno), escolhidas como indicadoras da ação do tratamento. Os resultados mostraram que foram significativamente maiores: a excreção de aminoácidos por bactérias provenientes do tratamento orgânico assim como a produção de etileno por bactérias isoladas de plantas controle. Além das 36 linhagens acima citadas, foram identificadas sete linhagens de Rhizobium por sequenciamento dos genes 16S rRNA, recA e gapA. Três dessas linhagens foram identificadas como Rhizobium trifolii, Rhizobium etli e Rhizobium hainanense. O gênero Rhizobium ainda não havia sido descrito como endofítico de cana-de-açúcar.
Título em inglês
Influence of the type of fertilization on the production of amino acids and indole-3-acetic acid ethylene and polyamines by nitrogen fixing bacteria isolated from sugarcane (Saccharum sp.)
Palavras-chave em inglês
Rhizobium
Amino acids
Nitrogen fixation
Plant growth promoters
Sugarcane (fertilization)
Resumo em inglês
Aiming to evaluate the influence of the organic fertilization, applied to sugarcane, on the physiology of endophytic nitrogen-fixing bacteria, 36 isolates of plants submitted to organic and conventional fertilization or not fertilized (control) were identified and studied. Results showed that the major part of the strains belong to the Enterobacteriaceae family (75%). The excretions of amino acids, polyamines, IAA and ethylene substances chosen as indicators of the action of the treatment were evaluated in the 36 strains. The release of amino acids was significantly higher in cultures of bacteria isolated from organic treated plants and the production of ethylene was produced in greater amounts by strains isolated from control plants. Seven isolates, different from the 36 tested for the release of plant growth promoters, were identified as Rhizobium strains through 16S rRNA, recA and gapA sequences. Three strains were identified as Rhizobium trifolii, Rhizobium etli and Rhizobium hainanense. This genus was not described as endophytic of sugarcane previously.
 
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Data de Publicação
2011-03-02
 
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