Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2004.tde-21102011-110039
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo José de Almeida Leme
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Chadi, Gerson (Presidente)
Hamassaki, Dania Emi
Kohn, Andre Fabio
Langone, Francesco
Mazzacoratti, Maria da Graça Naffah
Título em português
Regeneração da medula espinhal de ratos adultos após a inoculação de células de Schwann em presença do fator neurotrófico derivado de células Gliais (GDNF). Análise comportamental e celular.
Palavras-chave em português
Comportamento (análise)
Medula espinhal
Neurotransmissores
Regeneração (fenômenos biológicos)
Resumo em português
Células de Schwann (CS) cultivadas a partir de nervo ciático de ratos foram enxertadas, associadas ou não ao fator de crescimento derivado de células gliais (GDNF), em ratos adultos submetidos à transecção total da medula espinhal (T11). Análises do comportamento motor do 1º ao 3º mês pós-operatório e do crescimento de fibras nervosas imunorreativas no epicentro do enxerto ao término deste período mostraram: melhora temporal dos parâmetros motores superior nos grupos que receberam CS, que foi potencializada na presença do GDNF; aumento na quantidade de axônios nos grupos que receberam CS, efeito potencializado na presença do GDNF. Em outro experimento, as reatividades astrocitária, microglial e do fator neurotrófico bFGF astrocitário foram avaliados na medula espinhal parcialmente transectada de ratos, 1 semana e 3 meses após a cirurgia. Ativação astrocitária e microglial e maior intensidade de bFGF nas substâncias branca e cinzenta foram encontradas em toda a extensão da medula, fatos relacionados ao processo local de cicatrização e fenômenos tróficos e plásticos à distância.
Título em inglês
Spinal cord regeneration in adult rats after Schwann cells inoculation in the presence of glial derived neurotrophic factor (GDNF). Behavioral and cellular analyses.
Palavras-chave em inglês
Behavior (analysis)
Neurotransmitters
Regeneration (biological phenomena)
Spinal cord
Resumo em inglês
Schwann cells (SC) obtained from rat sciatic nerve were grafted, in the presence or not of glial derived neurotrophic factor (GDNF), in adult rats submitted to a complete spinal cord transection at T11. Behavioral analysis from the 1st to the 3rd post operative month and of the immunoreactive fiber outgrowth in the graft epicenter at the end of this period showed: temporal improvements on motor parameters that were superior in the groups that received SC, being even higher in the presence of GDNF; increased amount of axonal fibers in the groups treated with SC, being even higher in the presence of GDNF. In another experiment, astrocytic and microglial activation and astrocytic neurotrophic factor bFGF expression were analyzed after a partial spinal cord transection, 1 week and 3 months after surgery. Astrocitic and microglial activation as well as a higher intensity of astrocitic bFGF in the white and gray matters were found in the entire spinal cord, what is related to the local scar formation and distant trophic and plastic phenomena.