Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2018.tde-18092018-104337
Documento
Autor
Nome completo
Joyce Teixeira da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Chacur, Marucia (Presidente)
Canteras, Newton Sabino
Pagano, Rosana de Lima
Teixeira, Manoel Jacobsen
Zambelli, Vanessa Olzon
Título em português
Ressonância magnética e ativação neuronal supraespinal em modelo de dor neuropática crônica em ratos.
Palavras-chave em português
Anti-NGF
Dor neuropática
Fator de crescimento neural
Ressonância magnética funcional
Substância P
Resumo em português
O fator de crescimento neural (NGF) está relacionado à dor e ao aumento de Substância P (SP). Ressonância magnética funcional de forma não invasiva investiga áreas cerebrais. O Anti-NGF é um tratamento para dor, porém não investigado em dor neuropática. Nós avaliamos no modelo CCI a resposta comportamental e o envolvimento do NGF e da SP após tratamento com o Anti-NGF. Nós observamos NGF aumentado a longo prazo no gânglio da coluna posterior (DRG) e na medula espinal, já a SP aumentada no DRG em ambos os tempos e apenas tardiamente na medula espinal. O tratamento com Anti-NGF diminuiu a nocicepção dos animais. O Anti-NGF reverteu os altos níveis de NGF e SP no DRG e na medula espinal. Houve aumento de Fos no grupo CCI e diminuição após tratamento com Anti-NGF no córtex cingulado anterior. Observamos modificações da conectividade do tálamo, córtex somatossensorial primário e córtex cingulado com todo o encéfalo. Esperamos que estes resultados possam ser usados para o desenvolvimento de uma estratégia terapêutica que auxilie pacientes com dor neuropática crônica.
Título em inglês
Magnetic resonance imaging and supraspinal neuronal activation in chronic neuropathic pain model in rats.
Palavras-chave em inglês
Anti-NGF
Magnetic resonance imaging
Nerve growth factor
Neuropathic pain
Substance P
Resumo em inglês
Nerve growth factor (NGF) is related to pain and increase of Substance P (SP). Non-invasively functional magnetic resonance imaging investigates brain areas. Anti-NGF is a treatment for pain, but not investigated in neuropathic pain. We evaluated the behavioral response and the involvement of NGF and SP in the CCI model after Anti-NGF treatment. We observed increased long-term NGF in the dorsal root ganglion (DRG) and spinal cord, as well as increased SP in DRG at both time and only late in the spinal cord. Treatment with Anti-NGF decreased the nociception of the animals. Anti-NGF reversed high levels of NGF and SP in DRG and spinal cord. There was an increase in Fos in CCI group and a decrease after Anti-NGF treatment in the anterior cingulate cortex. We observed changes in the connectivity of the thalamus, primary somatosensory cortex and cingulate cortex with the entire brain. We hope that these results can be used to develop a therapeutic strategy that will help patients with chronic neuropathic pain.