Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2016.tde-09082016-103424
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo de Andrade Rufino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Canteras, Newton Sabino (Presidente)
Munhoz, Carolina Demarchi
Oliveira, Maria Gabriela Menezes de
Título em português
Investigação da substância cinzenta periaquedutal (PAG) na organização das respostas de defesa frente ao predador.
Palavras-chave em português
Avaliação de risco
Comportamento de defesa
Núcleo hipotalâmico anterior
Septo lateral
Substância cinzenta periaquedutal
Resumo em português
Primeiramente, investigamos as respostas defensivas de animais lesionados da parte dorsal da PAG rostral durante o confronto predatório. Estes animais permaneciam com as respostas de avaliação de risco (AR) porem perdem as respostas de freezing. Em um segundo estudo, analisamos as respostas defensivas frente ao predador em animais lesionados da parte ventrolateral da PAG caudal. Estes animais perdem as respostas de freezing e aumentam as respostas de AR. Será que as respostas de AR dependem da integridade da parte dorsal rostral e ventrolateral caudal da PAG ? Por último, investigamos as respostas defensivas em animais com lesão combinada destas áreas. Observamos uma diminuição drástica das AR e um aumento das respostas exploratórias. Provavelmente, as respostas de AR estão sendo moduladas pela parte dorsal rostral e ventrolateral caudal da PAG através de seus alvos ascendentes hipotalâmicos, e estes com o septo lateral. As respostas de freezing parecem ser moduladas por projeções descendentes da PAG para a medula espinal.
Título em inglês
Investigation of periaqueductal gray (PAG) in the organization of the defense responses front predator.
Palavras-chave em inglês
Anterior hypothalamic nucleus
Defensive behavior
Periaqueductal gray
Risk assessment
Septum lateral
Resumo em inglês
First, we investigated the defensive responses of injured animals of the dorsal part of the rostral PAG during predatory confrontation. These animals remained with the risk assessment responses (AR) however lose the freezing of response. In a second study, we analyzed the defensive responses front predator injured animals in the ventrolateral part of the caudal PAG. These animals lose the responses of freezing and increase AR responses. Does the AR responses depend on the integrity of dorsal part rostral and caudal ventrolateral PAG? Finally, we investigated the defensive responses in animals with combined injury of these areas. We observed a dramatic decrease of AR and an increase in exploratory response. Probably AR responses are modulated by the dorsal part of the rostral and caudal ventrolateral PAG through its hypothalamic ascendant targets, and these with the lateral septum. Freezing responses appear to be modulated by descending projections from the PAG to the spinal cord.