Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2014.tde-30052014-105204
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Moraes Pinto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Visconti, Maria Aparecida (Presidente)
Fernandes, Pedro Augusto Carlos Magno
Sumida, Doris Hissako
Título em português
Papel do óxido nítrico na ativação das vias de hormônio concentrador de melanina em células de eritroforoma do teleósteo Carassius auratus
Palavras-chave em português
Eritroforoma
Hormônio concentrador de melanina
Óxido nítrico
Resumo em português
O hormônio concentrador de melanina (MCH) foi inicialmente identificado em peixes teleósteos por regular a mudança de coloração, agregando os grânulos de pigmentos nas células pigmentares, levando ao clareamento dos animais. Possui dois receptores conhecidos: MCHR1, encontrado em todas as espécies, e o MCHR2, no SNC de alguns mamíferos e em outros tecidos de teleósteos. Devido a sua ampla distribuição, diversos estudos tem investigado o papel do MCH como um peptídeo que exerce diversas funções fisiológicas: regulação da ingestão de alimentos em mamíferos e peixes, regulação da resposta ao stress e à ansiedade, comportamento, locomoção, reprodução, sono, memória, inflamação. O objetivo desse trabalho foi investigar a possível participação do MCH na ativação das vias de sinalização para oxido nítrico em células de eritroforoma de Carassius auratus (GEM-81). Adicionalmente, incluímos o hormônio estimulador de melanócitos - ?-MSH no estudo, pois este é antagônico ao MCH nas mais diversas funções. Demonstramos que em GEM-81 ocorre a expressão da isoforma iNOS sem o estimulo de lipopolissacarídeos; e que com o tratamento de MCH e Soro Fetal Bovino (SFB) reduzido a 0,5%, sua expressão foi aumentada com o decorrer do tempo, com o máximo alcançado com 180 min e 360 min. Na produção de nitrito foi observado um aumento muito discreto nos mesmos tempos. O α-MSH não apresentou nenhuma diferença de expressão de iNOS e na produção de nitrito. Nossos dados apontam a existência da via do óxido nítrico em células de eritroforoma de Carassius auratus e sugerem que o MCH possa induzir a produção de oxido nítrico pelo aumento de expressão da iNOS
Título em inglês
Role of nitric oxide in activation of signaling pathway of melanin-concentrating hormone in teleost erythrophoroma
Palavras-chave em inglês
Erythrophoroma
Melanin-concentrating hormone
Nitric oxide
Resumo em inglês
The melanin -concentrating hormone (MCH) was first identified in teleost fish by regulating the color change, aggregating the pigment granules in pigment cells, leading to bleaching of animals. It has two known receptors: MCHR1, found in all species, and MCHR2, in the CNS of mammals and some other tissues of teleosts. Because of their widespread distribution, various studies have investigated the role of MCH as a peptide that exerts various physiological functions: regulation of food intake in mammals and fish, regulation of stress responses and anxiety, behavior, locomotion, reproduction, sleep, memory and inflammation. The aim of this study was to investigate the possible involvement of MCH in the activation of signaling pathways for nitric oxide in cells of Carassius auratus eritroforoma (GEM -81). Additionally, we include the melanocyte stimulating hormone - α - MSH in the study, as this is antagonistic to MCH in various functions. We demonstrated that GEM -81 isoform expression of iNOS without lipopolysaccharide stimulation occurs, and the treatment with MCH and Fetal Bovine Serum (FBS) reduced to 0.5% increased the expression with the passage of time, the maximum reached at 180 min and 360 min. Regarding nitrite production, it was observed a very modest increase at the same time. The α-MSH showed no difference in the expression of iNOS or production of nitrite. Our data indicate the presence of the nitric oxide pathway in cells of eritroforoma Carassius auratus, suggesting that MCH could induce nitric oxide production by increasing the expression of iNOS .