Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2007.tde-24082007-155025
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Cancian Gomes da Cruz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Jordao, Beatriz Pacheco (Presidente)
Lopes, Sonia Godoy Bueno Carvalho
Moraes, Daniela Toma de
Título em português
Digestão de diferentes carboidratos em Nausitora fusticula (Jeffreys, 1860) (Bivalvia, Teredinidae)
Palavras-chave em português
Nausitora fusticula
Digestão de carboidratos
Digestão de celulose
Teredinidae
Resumo em português
Os teredinídeos são bivalves perfuradores de madeira. Esses animais desenvolveram a capacidade de utilizar a madeira como fonte de nutrientes, mantendo a capacidade de alimentar-se de material em suspensão. A importância relativa da madeira na alimentação em relação aos hábitos suspensívoros, o local onde a digestão de celulose ocorre, e a origem da celulose envolvida no processo (endógena ou exógena), permanecem desconhecidos. O objetivo do trabalho, portanto, é investigar o processo digestivo nesses animais. Nausitora fusticula (Jeffreys, 1860) foi escolhida por ser uma espécie cuja anatomia é bem descrita e por ocorrer em grande abundância no litoral de São Paulo. Os troncos contendo os animais foram coletados no manguezal da Praia Dura, Ubatuba-SP. Testes enzimáticos foram realizados em diferentes órgãos do trato digestivo (glândula digestiva especializada e normal, apêndice armazenador de madeira, intestino, canal anal) e brânquias; sobre amido, laminarina, liquenana, carboximetilcelulose (CMC), celulose microcristalina (Avicel®), maltose e β-glicosidase. A digestão de carboidratos ocorre em todos os órgãos analisados, exceto para celulose microcristalina (Avicel®). As maiores atividades foram encontradas no divertículo digestivo especializado e no apêndice. A presença de atividade enzimática nos ctenídeos aponta para a importância das bactérias da glândula de Deshayes. A digestão de carboximetilcelulose (CMC) ocorre em menor proporção que de outros carboidratos. A madeira é de importância significativa devido a digestão de hemiceluloses. Porém não foi possível determinar se a madeira é mais ou menos importante do que o material filtrado, nem precisamente a origem das enzimas que atuam nestes animais.
Título em inglês
Digestion of carbohydrats in Nausitora fusticula (Jeffreys, 1860) (Molusca, Bivalvia)
Palavras-chave em inglês
Nausitora fusticula
Carbohydrats digestion
Celullose Digestion
Teredinidae
Resumo em inglês
Teredinids are wood boring bivalves. They evolved to use wood as a source of nutrient, besides keeping the suspension-feeding habit. The role of wood and plankton in the diet of these animals, the structures in which digestion takes place and the origin of the cellulase (endogenous or exogenous) remain uncertain. Nausitora fusticula (Jeffreys, 1860) was chosen because the funcional anatomy of this species is well described and it’s common inhabitant of the mangroves of São Paulo state. The logs containg N. Fusticula were collected in the mangrove of Praia Dura, Ubatuba, São Paulo Enzymatic activities over starch, carboximetilcellulase (CMC), microcristalinecelulose (Avicel®), lichenan, laminarin, maltose and β-glucosid in different organs of the digestive tract and ctenidia of this species were analyzed. The digestion of were detected in the organs analyzed, mainly on the appendix and the SDD, except for microcristaline cellulose (Avicel®). The enzymatic activities occur mainly in the appendix and the specialized digestive diverticule (SDD). The presence of enzymatic atctivity in the ctenidia suggests the importance of the glands of Deshayes in the digestive process. The digestion of CMC is less significant than of the other carbohydrates. The results suggest that wood plays a significant role in the nutrition of this species, mainly due to digestion of hemicelulloses. Still, it is not possible to know if the wood is more important than the plankton in the diet, or to precisely identify the origin of the cellulase.