Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2016.tde-26102015-110949
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Din Betin Negri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Schiesari, Luís César (Presidente)
Iannini, Carlos Arturo Navas
Sawaya, Ricardo Jannini
Título em português
Desempenho de larvas de anfíbios e libélulas em uma paisagem agroindustrial
Palavras-chave em português
Agricultura
Amazônia
Ambientes aquáticos
Ecologia experimental
Pesticidas
Resumo em português
O aumento na população humana mundial e nos padrões per capita de consumo criaram uma forte demanda por comida, fibras e biocombustíveis que apenas um modelo industrial de produção agrícola poderá atender. Porém, a agricultura é uma atividade que resulta em sérios impactos sobre o meio ambiente e a biodiversidade. Esta dissertação teve como objetivo testar a hipótese de que o uso e manejo da terra para a produção intensiva de soja resultam numa redução significativa no desempenho de organismos aquáticos conforme indicado por sobrevivência, crescimento e/ou desenvolvimento. Para tanto conduzimos experimentos em campo e em laboratório expondo populações de larvas de libélulas e girinos a ambientes de poças temporárias distribuídas ao longo de um gradiente de degradação ambiental compreendendo cerrados, pastagens e plantações. O desempenho de larvas de libélulas foi significativamente influenciado pelo uso e manejo da terra. Se por um lado a mortalidade de larvas de libélulas transplantadas para ambientes de cerrado e de pastagens variou entre 50 e 60%, larvas de libélulas em plantações de soja foram rapidamente erradicadas. A sincronia entre eventos de aplicação de pesticidas e os padrões temporais de mortalidade sugere que pesticidas são o principal vetor de alteração ambiental impedindo a colonização efetiva de campos agrícolas por libélulas. O desempenho de girinos de Physalaemus cuvieri também foi significativamente influenciado pelo uso e manejo da terra. Porém, as respostas de girinos foram em geral menos fortes e menos consistentes que aquelas observadas para libélulas. Girinos transplantados para ambiente de soja de 10 dias (primeiro experimento) e de 55 dias de idade (segundo experimento) tiveram desempenho tão bom ou superior àquele observado em ambientes de referência; em contraste, girinos transplantados para ambiente de soja de 50 dias (primeiro experimento) tiveram mortalidade total. Portanto práticas específicas de manejo aparentam modular o desempenho de P. cuvieri ao longo do ciclo de plantio. Ambientes de pastagem sempre foram relativamente favoráveis à sobrevivência, ao crescimento e ao desenvolvimento de girinos. Estes resultados têm importantes implicações para nossa conceptualização da permeabilidade de paisagens agroindustriais para a fauna aquática e semiaquática e, portanto, para a conservação da biodiversidade em paisagens agroindustriais. Ao menos no que diz respeito ao hábitat larval, pastagens se mostraram ambientes de alta permeabilidade para a colonização tanto de girinos como de libélulas. Por sua vez, plantações de soja aparentam ser completamente impermeáveis para o desenvolvimento das larvas de libélulas, mas temporalmente permeáveis para o desenvolvimento de girinos
Título em inglês
Performance of amphibian and dragonfly larvae in an agro-industrial landscape
Palavras-chave em inglês
Agriculture
Amazonia
Aquatic environments
Experimental ecology
Pesticides
Resumo em inglês
The global increase in human population and in per capita consumption patterns has created a strong demand for food, fiber and biofuels that only an industrial model of agricultural production can meet. However, industrial agriculture has serious impacts on biodiversity and on the environment. This thesis aimed at testing the hypothesis that land use and land management for the intensive production of soybeans results in a significant reduction in the performance of freshwater organisms, as indicated by survivorship, growth and/or development. This hypothesis was tested by means of field and lab experiments exposing dragonfly larvae and tadpoles to conditions of temporary ponds distributed across a gradient in environmental degradation comprising cerrado, pastures and sugarcane fields. The performance of dragonfly larvae was significantly influenced by land use and land management. Whereas dragonfly survivorship in cerrado and pastures ranged between 50 and 60%, dragonflies transplanted to soybean fields were rapidly eradicated. The synchrony between pesticide application and temporal patterns in mortality strongly suggests that pesticides are the main driver of environmental change precluding the effective colonization of soybean fields by dragonflies. The performance of tadpoles of Physalaemus cuvieri was also significantly influenced by land use and land management. However, tadpole responses were in general less strong and less consistent than those of dragonflies. Tadpoles transplanted to 10-day old soybean fields (first experiment) and 55-day old soybean fields (second experiment) performed as well or better than tadpoles transplanted to reference sites; in strong contrast, tadpoles transplanted to 50-day old soybean fields (second experiment) suffered 100% mortality. Therefore, specific land management practices mediate P. cuvieri performance along the crop cycle. Pastures were always relatively favorable to tadpole survivorship, growth and development. These results have important implications to our conceptualization of the permeability of the agricultural matrix to aquatic and semiaquatic fauna and, therefore, to the conservation of biodiversity in agroindustrial landscapes. In regards to larval habitat, pastures have shown to be highly permeable to the colonization of tadpoles and dragonflies. In turn, soybean plantations appeared to be impermeable to dragonfly development, but temporally permeable to the development of tadpoles