Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Carolina Lyra Jorge
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Pivello, Vania Regina (Presidente)
Azevedo, Fernando Cesar Cascelli de
Meirelles, Sergio Tadeu
Verdade, Luciano Martins
Vettorazzi, Carlos Alberto
Título em português
Avaliação de qualidade de fragmentos de cerrado e floresta semidecídua na região da bacia do rio Mogi-Guaçú com base na ocorrência de carnívoros
Palavras-chave em português
Armadilhamento fotográfico
Biologia da Conservação
Cerrado
Mamíferos
Registro em canteiro de pegadas
Uso de habitas
Resumo em português
A perda de habitats é, atualmente, a grande ameaça à diversidade de vertebrados terrestres (Crooks, 2002). Muito pouco resta da vegetação nativa no estado de São Paulo, uma vez que é o estado mais desenvolvido do Brasil. Embora sua porção litorânea ainda possua uma grande faixa de Floresta Atlântica, o que restou da vegetação de cerrado em seu interior são pequenos fragmentos, cercados de agricultura e silvicultura. Entretanto, este mosaico de vegetação ainda abriga espécies de médios e grandes mamíferos. Este estudo foi desenvolvido numa área com fragmentos de cerradão, cerrado sensu stricto, floresta semidecídua, além de cultivos de eucalipto e cana-de-açúcar, nos municípios de Santa Rita do Passa-Quatro e Luiz Antônio. Registraram-se 22 espécies de mamíferos de médio e grande porte por meio de armadilhamento fotográfico, canteiro de pegadas, identificação de fezes, vestígios e avistamentos diretos. Dessas 22 espécies, dez eram carnívoros os quais exploravam o ambiente independentemente de sua cobertura vegetal. Numa abordagem mais espacializada notou-se alguma diferença no uso dos habitats da área de estudo, inclusive do eucaliptal, que se mostrou um habitat importante na dinâmica das populações de carnívoros do local. Dessa forma concluiu-se que ambientes modificados pelas culturas humanas podem representar habitats efetivamente utilizados pela mastofauna de uma região antropizada. Diferentes métodos podem ser usados para monitorar populações ou comunidades faunísticas. O armadilhamento fotográfico e o registro em canteiro de pegadas são bastante utilizados para médios e grandes mamíferos. Os dois métodos possuem viéses na sua amostragem, além de custos e eficiências bem distintos, no entanto o uso conjunto desses dois métodos parece registrar de forma adeqüada a riqueza da mastofauna de uma determinada região.
Título em inglês
Quality of cerrado and semidecidual forest patches at basin of Mogi-Guaçú river, based on carnivores occurrence
Palavras-chave em inglês
Brazilian savana
Camera trap
Conservation biology
Habitat use
Mammals
Track plot
Resumo em inglês
Habitat's loss is the great jeopardy to the diversity of terrestrial vertebrates nowadays (Crooks, 2002). There's too little left from the native vegetation in São Paulo State, since it's the most developed state in Brazil. Although its coastal area still has a large tract of the Atlantic Forest, just small patches of Brazilian savanna (cerrado) vegetation are found in it, surrounded by agriculture and silviculture. However this vegetation mosaic still shelters both medium and large mammals' species. This study was held in an area with remnant fragments of woodland savanna (cerradão), cerrado sensu stricto, semideciduous forest as well the cultivation of eucalyptus and sugar-cane in Santa Rita do Passa-Quatro e Luiz Antônio - Brazil. Twenty-two species of large and medium sized mammals were reported by the use of camera trapping, track plots recording, identification of dungs, vestiges and sights. Among these 22 species, ten were carnivore which exploit the environment regardless its vegetation coverage. During a more spatial approach, some difference in the use of the habitats was noted, concerning the study area, including the eucalyptus plantation, which turned out to be an important habitat on the dynamics of the carnivore population of the region. Thus one realizes that environments which were altered by human cultures can represent habitats actually used by mammals from an anthropogenic region. Different procedures can be applied to observe faunal populations or communities. The camera trapping and the track plot recording are often used for medium and large-sized mammals. Both methods present bias in their showing, besides these 2 methods seem to be suitable to the register the wealth of the mammals of a specific region.