Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2007.tde-18072007-093315
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Ide Marques dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Casari, Sonia Aparecida (Presidente)
Netto, Pedro Gnaspini
Souza, Ubirajara Ribeiro Martins de
Título em português
Revisão das Espécies de Morion Latreille, 1810 das Américas (Carabidae: Harpalinae: Morionini)
Palavras-chave em português
Américas
Carabidae
Morion
Revisão taxonômica
Universidade de São Paulo
Resumo em português
Este trabalho trata da revisão taxonômica das espécies de Morion do Continente Americano (M. arida, M. boliviensis, M. brasiliensis, M. cordata, M. costigera, M. cycloma, M. lafertii, M. monilicornis e M. simplex), sendo que apenas uma não ocorre na região Neotropical (M. monilicornis). Foi realizado um estudo morfológico detalhado de todas as espécies, visando encontrar novos caracteres diagnósticos para testar a hipótese taxonômica vigente e para facilitar a identificação das espécies. Não foram identificadas espécies novas e as nove spécies mostraram-se válidas. A análise de novas estruturas, além de revelar características antes não estudadas (como braquipteria em M. brasiliensis) deu mais robustez à hipótese existente. Também foram confeccionados mapas de distribuição geográfica de todas as espécies, o que revelou que algumas apresentam distribuição bastante restrita (principalmente as espécies braquípteras), enquanto outras têm uma distribuição bastante ampla. Uma chave dicotômica para a identificação das espécies foi preparada, visando facilitar a identificação das mesmas.
Título em inglês
Revision of the Morion Latreille, 1810 from the Americas (Carabidae: Harpalinae: Morionini)
Palavras-chave em inglês
Carabidae
Morion
New World
Taxonomic Revision
University of São Paulo
Resumo em inglês
This study is a taxonomic revision of the New World Morion, which has nine valid species (M. arida, M. boliviensis, M. brasiliensis, M. cordata, M. costigera, M. ycloma, M. lafertii, M. monilicornis and M. simplex), of which, only one of them is not recorded in the Neotropical region (M. monilicornis). A detailed morphological study was done aiming for finding out new diagnostic characteristics in order to test the current taxonomic hypothesis and to make specific identification easier. These nine species were analyzed and remained valid; no new one was found. The analysis of new structures made it possible to find some characters never studied before (e.g., M. brasiliensis brachyptery) and strengthened the previous hypothesis. The maps representing the geographic distribution of all species revealed that some of them have a limited area of occurrence (mainly the flightless species), although others are widespread. A dichotomic identification key was also done to facilitate species identification.