Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2019.tde-14082019-095014
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Albert Navarro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Zaher, Hussam El Dine (Presidente)
Carvalho, Alberto Barbosa de
Mantilla, Jeffrey Alan Wilson
Título em inglês
Postcranial osteology and phylogenetic relationships of the Early Cretaceous titanosaur Tapuiasaurus macedoi Zaher et al. 2011
Palavras-chave em inglês
Early Cretaceous
Osteology
Phylogeny
Tapuiasaurus macedoi
Titanosauria
Resumo em inglês
Herein is presented a comprehensive description of the postcranial skeleton and phylogenetic analysis of the Early Cretaceous titanosaurian Tapuiasaurus macedoi Zaher et al. 2011. Tapuiasaurus becomes a key-taxon due its completeness, shedding new lights on the first steps in the early titanosaur evolution. The new information gathered by this study reveals that the presacral vertebrae anatomy of Tapuiasaurus possesses the typical apomorphic lithostrotian morphology (e.g. single neural spines, absence of hyposphene-hypantrum complex and aliform processes), whereas the architecture of fore and hindlimbs retains plesiomorphic characters, such as the presence of manual phalanges, as well as a pes with greater phalangeal count (=10). Contrasting with previous studies, the phylogenetic analysis retrieved Tapuiasaurus as an early lithostrotian, sister-taxon of the group formed by Yongjinglong datangi, from the Early Cretaceous of China, plus a relictual unnamed taxon from the Late Cretaceous of Minas Gerais State, the same region that in which Tapuiasaurus comes. The new recognized clade that would represents one of the first lithostrotian irradiations around the world, providing additional data that will help elucidate dispersion patterns in the group. This study reveals that the stepwise acquisition of the typical titanosaurian characters possesses a mosaic pattern, in which the apomorphic anatomy presented by the advanced titanosaurians was acquired along the last part of the Late Cretaceous, probably in the post Turonian time-interval (89.8 My)
Título em português
Osteologia pós-craniana e relações filogenéticas do titanossauro do Cretáceo Inferior Tapuiasaurus macedoi Zaher et al. 2011
Palavras-chave em português
4. Osteologia
Cretáceo inferior
Filogenia
Tapuiasaurus macedoi
Titanosauria
Resumo em português
É apresentada aqui uma abrangente descrição do esqueleto pós-craniano e análise filogenética do titanossauro do Cretáceo Inferior Tapuiasaurus macedoi Zaher et al. 2011. Tapuiasaurus representa um táxon-chave devido à sua alta completude, lançando novas luzes nos primeiros passos na evolução dos titanossauros. As novas informações coletadas por este estudo revelam que a anatomia das vértebras pré-sacrais de Tapuiasaurus possui uma típica morfologia litoestrotiana apomórfica (e.g. espinhos neurais não divididos, ausência do complexo hiposfeno-hipantro e de processos aliformes), enquanto que a arquitetura dos membros anteriores e posteriores retém caracteres plesiomórficos, como a presença de falanges manuais, bem como um pé com alta contagem falangeana (=10). Contrariando estudos anteriores, a análise filogenética realizada recuperou Tapuiasaurus como um litoestrotia basal, táxon-irmão do grupo formado por Yongjinglong datangi, do Cretáceo Inferior da China, mais um táxon relictual não nomeado do Cretáceo Superior do Estado de Minas Gerais, a mesma região geográfica na qual Tapuiasaurus provém. O novo clado reconhecido representaria uma das primeiras irradiações de litoestrotios em todo o mundo, fornecendo dados adicionais que ajudarão a elucidar os padrões de dispersão do grupo. Este estudo revela que a aquisição dos caracteres titanossaurianos típicos foi gradual, possuindo um padrão de mosaico, no qual a anatomia apomórfica apresentada pelos titanossauros avançados foi adquirida ao longo da última parte do Cretáceo Superior, provavelmente a partir do intervalo pós-Turoniano (89,8 M)