Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2010.tde-08122010-112151
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Silva Loboda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marcelo Rodrigues de (Presidente)
Gomes, Ulisses Leite
Ragazzo, Mônica de Toledo Piza
Título em português
Revisão taxonômica e morfológica de Potamotrygon motoro (Müller & Henle, 1841) na bacia Amazônica (Chondrichthyes: Myliobatiformes: Potamotrygonidae)
Palavras-chave em português
Bacia Amazônica
Morfologia
Potamotrygonidae
Raias de água doce neotropicais
Taxonomia
Resumo em português
Descrita originalmente da bacia do Paraná-Paraguai desde meados do século XIX, Potamotrygon motoro (Müller & Henle, 1841) não só é uma das primeiras espécies da família Potamotrygonidae a ser descrita, como também a que apresenta a maior distribuição geográfica entre as raias de água doce neotropicais, ocorrendo nas três maiores bacias da América do Sul, Amazônica, Paraná-Paraguai e Orinoco, e também na pequena bacia do rio Mearim, no estado do Maranhão. Desde que foi descoberta ocorrendo em outras bacias além da Paraná-Paraguai, P. motoro sempre levantou dúvidas taxonômicas entre vários autores se sua unidade específica poderia ser sustentada ou se seria possível subdividi-lá em novas formas, principalmente devido à variedade cromática de sua coloração dorsal (seu caractere mais diagnóstico). O presente estudo teve como ponto principal abordar essa questão através da revisão morfológica de exemplares de várias localidades da bacia Amazônica, afim de complementar um estudo inicial de 2006 onde foi feita a revisão da espécie na bacia Paraná-Paraguai. Assim sendo foram obtidos mais de 250 exemplares de ao menos 23 rios principais da Amazônia brasileira e peruana de várias coleções nacionais visitadas e também de algumas coletas realizadas para análise, além de fotos e radiografias de alguns exemplares tipos de espécies nominais atribuídas à P. motoro na bacia Amazônica, como Trygon (Taenura) mülleri Castelnau, 1855, Potamotrygon ocellata (Engelhardt, 1912), P. laticeps Garman, 1913 e P. circularis Garman 1913. Apesar de algumas características morfológicas apresentarem variações, a unidade específica de P. motoro está bem corroborada e uma possível subdivisão da espécie em novas formas é aqui rejeitada. Um padrão principal e diagnóstico dos vários caracteres morfológicos, como esqueleto, dentição, canais ventrais, dentículos dérmicos e até mesmo coloração se mantêm estável por todas as suas populações analisadas e pode ser facilmente identificado. Também foi visto que as poucas diferenças morfológicas encontradas para alguns caracteres podem nos fornecer uma visualização da distribuição biogeográfica de P. motoro através da similaridade entre alguns desses padrões, onde podemos identificar certos eixos de comunicação entre as bacias em que a espécie está distribuída, como o Sistema Negro/Branco mais bacia do Orinoco ou bacia do Paraná-Paraguai mais Amazônia Peruana. Também foi averiguado que a distribuição de P. motoro segue um padrão conhecido por terras baixas de áreas antepaís, o que auxilia na compreensão de sua ampla distribuição através das bacias onde ocorre, além de ser um padrão constatado para várias outras espécies de peixes ósseos. Além disso, uma variedade de coloração dorsal encontrada apenas em exemplares machos adultos de várias populações amazônicas pode ser identificada. Por fim, três possíveis novas formas dePotamotrygon foram identificadas, e as seguintes espécies nominais e válidas foram sinonimizadas para P. motoro na bacia Amazônica: espécies nominais Trygon garrapa Schomburgk, 1843, Trygon (Taenura) mülleri Castelnau, 1855, Potamotrygon laticeps Garman, 1913 e Potamotyrgon circularis Garman, 1913 (em parte, apenas o exemplar MCZ265-S), e espécie válida Potamotyrgon ocellata (Engelhardt, 1912).
Título em inglês
Taxonomic and morphological revision of Potamotrygonmotoro(Müller& Henle, 1841) in the Amazon basin (Chondrichthyes: Myliobatiformes: Potamotrygonidae)
Palavras-chave em inglês
Amazon basin
Freshwater stingrayp
Morphology
Potamotrygonidae
Taxonomy
Resumo em inglês
Originally described from Parana-Paraguay basin since the middle of XIX century, Potamotrygon motoro (Müller & Henle, 1841), one of the first discovered species of Potamotrygonidae family, presents the major distributional range between the neotropical freshwater stingrays, including the three major basins of South America, Amazon, Parana-Paraguay and Orinoco, and also the minor Mearim river basin, in the Maranhão state, Brazil. Since the discoveries of P. motoro in other basins systems rather than Paraná-Paraguai basin, this species always had give doubts in many authors taxonomically, if it can be represent just one specific unity or if can be subdivided in another new forms, mainly because the great chromatic variety in its dorsal disc coloration (the principal diagnostic character in this species). Thus, the principal point in the present study is concerned this question through the morphological revision of P. motoro with specimens of many locallities of Amazon basin, also to complement a inicial taxonomic revision with the species in Parana-Paraguay basin made in 2006. Therefore, it was obtained in many national museums collections and also some field works more than 250 specimens from at least 23 principal rivers located in peruvian and brazilian Amazon regions, besides some photographs and radiographs taken from some type-specimens of nominal species attributed to P. motoro in Amazon basin, such as Trygon (Taenura) mülleri Castelnau, 1855, Potamotrygon ocellata (Engelhardt, 1912), P. laticeps Garman, 1913 and P. circularis Garman 1913. Besides some morphological characters showed variations, the specific unity of P. motoro is well corroborated and a possible subdivision of this species in others new forms is rejected here. A principal and diagnostic pattern of the various morphological characters, as skeleton, dentition, ventral canals of lateral line system, squamation, even so coloration had showed a stable condition in all populations analysed and can be easily identified in the species. It was also possible to see that the few morphological differences found to some characters can provide a visualization of the biogeographic distribution of P. motoro through of the similarities between some of these different morphological patterns, which it is possible identify some vias of communication between the basins where the species occur, such as Negro/Branco system plus Orinoco basin or Peruvian Amazon plus Parana-Paraguay basin. It was also certificated that the distribution of P. motoro follow a well-known pattern called by lowlands of foreland basins, which can help to understand the great distribution of this species through the basin where it occur, besides been a common verified pattern to another many species of freshwater bony fishes. Moreover, a variety of dorsal coloration disc pattern found just in adult male specimens of many populations could be identified. Finally, three possible new forms of Potamotrygon were identified, and the next nominal and valid species were synonymized to P. motoro in Amazon basin: nominal species Trygon garrapa Schomburgk, 1843, Trygon (Taenura) mülleri and Potamotrygon circularis Garman, 1913 (in part, just the MCZ295-S specimen) and the valid species Potamotyrgon ocellata (Engelhardt, 1912).