Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2016.tde-07032016-094007
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Coronato Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Ricardo Pinto da (Presidente)
Hara, Marcos Ryotaro
Vanin, Sergio Antonio
Título em português
Revisão sistemática e análise filogenética de Metalibitia Roewer, 1912 (Opiliones, Cosmetidae, Cosmetinae)
Palavras-chave em português
Filogenia
Sistemática de Opiliones
Taxonomia de Cosmetidae
Resumo em português
O gênero Metalibitia Roewer, 1912 é revisado pela primeira vez e uma análise cladística foi feita para testar seu monofiletismo e suas relações internas, além disso, a chave de identificação das espécies e a descrição de uma espécie nova são apresentadas. Uma nova classificação é proposta baseada nos resultados da análise cladística. São reconhecidas nove espécies válidas das 11 espécies nominais, sendo duas sinonímias propostas: Metalibitia maculata (Roewer, 1914) e Metalibitia arenosa (Mello-Leitão, 1939) em Metalibitia argentina (Sørensen, 1884) e uma nova espécie é descrita, Metalibitia/ sp. n. (localidade-tipo: município de Abunã, Porto Velho, Rondônia, Brasil). A matriz de dados utilizada na análise cladística possui dez espécies de Metalibitia e oito terminais como grupo externo, compreende 65 caracteres baseados na morfologia masculina, sendo 18 pertencentes às estruturas morfológicas externas presentes no escudo dorsal e tergitos livres, dos quais dois são caracteres referentes à coloração; 20 referentes à genitália masculina; 21 pertencentes às pernas; cinco pertencentes ao pedipalpo e um referente à quelícera. A análise resultou em duas árvores igualmente parcimoniosas com 198 passos (C.I.= 0,50; R.I.= 0,56), sendo aqui apresentada a árvore de consenso com 204 passos (C.I.= 0,49; R.I.= 0,54), cuja otimização aplicada foi ACCTRAN. Metalibitia constitui um grupo monofilético, sustentado por três sinapomorfias de genitália masculina não homoplásticas e não-ambíguas: espinhos apicais retos na placa ventral do pênis, presença de prolongamento membranoso na região lateral mediana da placa ventral do pênis e inserção da glande na região mediana da placa ventral. Há a formação de dois clados no gênero e dois subclados, estes diferenciados principalmente pela quantidade de tubérculos do trocanter IV.
Título em inglês
Systematic revision and cladistic analysis of the genus Metabilibitia Roewer, 1912 (Opiliones, Cosmetidae, Cosmetinae)
Palavras-chave em inglês
Phylogeny
Systematic of Opiliones
Taxonomy of Cosmetidae
Resumo em inglês
The genus Metalibitia Roewer, 1912 is revised for the first time and a cladistic analysis was performed to test its monophyletism and its internal relationships, a dicotomic key of species was presented and a new species was described. A new classification based on cladistic analysis is proposed. Nine species are considered as valid of the 11 nominal species currently recognized, being synonymyzed Metalibitia maculate (Roewer, 1914) and Metalibitia arenosa (Mello-Leitão, 1939) as Metalibitia argentina (Sørensen, 1884) and a new species is described (type-locality: Abunã, Porto Velho, Rondônia, Brazil). The cladistic analysis was performed with 10 species of Metalibitia and outgroup is composed of eight species. The character matrix comprises 65 morphological characters from males, being 18 belonging to external morphology features on dorsal scute and free tergites, including two features regarding to color, 20 to male genital, 21 to legs, 5 to pedipalp and one to chelicerae. The analysis resulted in two trees equally parsimonious with 198 steps (C.I.= 0.50; R.I.= 0.56), the strict consensus tree with 204 steps (C.I.= 0.49; R.I.= 0.54), and the ACCTRAN otimization was applied. Metalibitia is a monophyletic group, supported for three synapomorphies of the male genitalia non-homoplastics and unambiguous: straight apical setae on the ventral plate of the penis, membranous prolongation on region median lateral on ventral plate of the penis and insert of the penis glans on median region of the ventral plate. Two main groups and two subclades were obtained in genus, whose mainly separation is based on the tubercles of the trochanter IV.