Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2015.tde-28092015-092512
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Gomes Nogueira Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pirani, Jose Rubens (Presidente)
Guerreiro, Sandra Maria Carmello
Menezes, Nanuza Luiza de
Título em português
Estudos estruturais como subsídio à taxonomia de Simaba Aubl.(Simaroubaceae)
Palavras-chave em português
Anatomia
Morfologia
Sapindales
Resumo em português
A família Simaroubaceae constitui um grupo com grande potencial de estudo. Com distribuição essencialmente tropical, é considerado um grupo relativamente pequeno dentro da Ordem Sapindales e monofilético, mas morfologicamente diversificado. Apenas Engler, no final do século XIX, estudou detalhadamente a família no Brasil como um todo, e desde então as adições ao conhecimento do grupo têm ocorrido de forma gradual e fragmentada. Esta dissertação aborda estudos estruturais de espécies do gênero Simaba, o maior da família, analisando a estrutura foliolar dos representantes de todas as suas seções, Simaba sect. Floribundae Engl., S. sect. Grandiflorae Engl. e S. sect. Tenuiflorae Engl., a fim de selecionar caracteres morfológicos e anatômicos para auxiliar os trabalhos de taxonomia deste gênero, que não recebe tratamento desde uma revisão taxonômica publicada em 1983. Além do estudo das estruturas vegetativas, neste trabalho documentamos as estruturas florais, que possuem com poucos registros de estudo na literatura do grupo, por meio de análise comparativa da morfologia e anatomia das flores de espécies pertencentes às seções S. sect. Floribundae e S. Sect. Grandiflorae, tradicionalmente distintas principalmente pelo tamanho da flor e grau de fusão do apêndice estaminal ao longo do filete, mas com grande semelhança morfológica entre si. Além de apresentar as descrições e ilustrações das características estruturais vegetativas e reprodutivas encontradas, investigamos a existência de atributos florais ainda não reportados no grupo, provendo um panorama de caracteres foliares e florais informativos para subsidiar a resolução dos problemas taxonômicos existentes no gênero e visando melhor delimitação entre as espécies que exibem grande semelhança morfológica, mesmo pertencendo ao mesmo grupo.
Título em inglês
Structural studies as taxonomic evidence for Simaba Aubl. (Simaroubaceae)
Palavras-chave em inglês
Anatomy
Morphology
Sapindales
Resumo em inglês
The Simaroubaceae family is a group with great potential for study. With essentially tropical distribution, it is considered a relatively small group within the Order Sapindales and monophyletic, but morphologically diverse. Only Engler, in the late nineteenth century, studied in detail the family in Brazil, and since then the additions to the knowledge of the group have taken place gradually. This dissertation deals with structural studies on the largest genus of the family Simaba, analyzing the leaflet structure of representatives of all its sections, Simaba sect. Floribundae Engl., S. sect. Grandiflorae Engl. and S. sect. Tenuiflorae Engl., we select morphological and anatomical characters for this genus, which does not receive taxonomic treatment since 1983. In addition to the study of vegetative structures, we documented floral structures of selected Simaba species, which have few study records in the group's literature. Through a comparative analysis of the morphology and anatomy of flower, we studied species belonging to sections S. sect. Floribundae and S. sect. Grandiflorae, traditionally distinguished mainly by flower size and degree of fusion of stamen appendages, but with some morphological similarity. In addition to presenting the descriptions and illustrations of the vegetative and reproductive structural features, we investigate the existence of floral traits not yet reported for the group. We also provide an overview of informative leaf and floral characters that support the resolution of existing taxonomic problems in the genus and to assist delimitation among species.