Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2011.tde-10062011-100125
Documento
Autor
Nome completo
Celina Nakamura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ceccantini, Gregório Cardoso Tápias (Presidente)
Garcia, Ricardo José Francischetti
Pirani, Jose Rubens
Título em português
Folhas fósseis do Ribeirão da Mata: uma abordagem florística e anatômica para caracterização do paleoambiente do Holoceno Médio de Lagoa Santa, MG
Palavras-chave em português
Folhas fósseis
Holoceno Médio
Lagoa Santa
Paleoambiente
Paleoflora
Resumo em português
A região cárstica de Lagoa Santa (MG) apresenta uma das evidências de ocupação humana mais antiga das Américas, datada do final do Pleistoceno e início do Holoceno. Um intenso registro arqueológico é observado nos períodos compreendidos entre 10.000 a 8.000 anos AP (antes do presente) e 2.000 a 1.000 anos AP. No período intermediário (Holoceno Médio) observa-se nos sítios arqueológicos uma minimização da representação desses vestígios. Autores denominaram esse período de "Hiato do Arcaico" que sugeriria que essas populações teriam emigrado por conta de eventos de seca na região, corroborados por dados provenientes da palinologia. O sítio paleontológico RMT-1, situado na região, pertence à bacia do Ribeirão da Mata e contém sedimentos de natureza aluvial datados entre 5.800-4.500 anos AP. e 2.500-1.500 anos AP. Neles estão contidos restos vegetais (pólen, lenho e folhas fósseis). O presente trabalho teve como objetivo principal identificar taxonomicamente assembléias fósseis de folhas por meio da morfologia com a finalidade de reconhecer com quais características fisionômicas atuais essa assembléia mais se assemelharia. As análises de similaridade confrontadas com 47 listas florísticas do Brasil demonstraram que houve alta correlação com Florestas Estacionais Semideciduais e formações de Cerrado. Não foi possível confirmar nem refutar a hipótese do "Hiato do Arcaico" já que não houve a presença de taxa que representariam exclusivamente um clima marcadamente seco, entretanto, sugere-se uma estacionalidade nas formações vegetais mais pronunciada ou uma associação fisionômica diferente das vegetações atuais expressadas por mosaico vegetacional.
Título em inglês
Fossil leaves from Ribeirão da Mata: a floristic and anatomical approach to characterize the paleoenvironment of the mid-Holocene at Lagoa Santa, MG
Palavras-chave em inglês
Fossil leaves
Lagoa Santa
Mid-Holocene
Paleoenvironment
Paleoflora
Resumo em inglês
The karst region of Lagoa Santa (MG) has one of the most ancient evidences of human occupation in Americas, dated from the end of the Pleistocene and beginning of the Holocene. An intense archaeological register is observed in periods between 10.000 to 8.000 years BP (before present) and 2.000 to 1.000 years BP. In the intermediary period (mid-Holocene) a decrease on the representation of these remains could be observed in the archaeological sites. Authors called this period "Archaic Gap" which suggests that these populations have migrated due to drougth events in the region that are corroborated by data from the palinological studies. The paleontological site RMT-1, situated in the same region, belongs to the basin of the Ribeirão da Mata and contains sediments of alluvial nature that are dated from 5.800-4.500 years AP. to 2.500-1.500 years BP. In these sediments plant remains (pollen, wood and fossil leaves) were found. The present study aims to identify fossil assemblages of leaves through the morphology to recognize which present physiognomy is closer to the assemblage. The analyses of similarity faced this assemblage with 47 floristical lists from Brazil, and demonstrated that there was a high correlation with semi-decidous stationary forests and cerrado. It was not possible to confirm neither to refute the hypothesis of the "Archaic Gap" since there was no observed taxa that could represent exclusively a markedly dry climate However, a more pronounced seasonality in the plant formations or a physiognomic association different from the present vegetational mosaics are suggested.