Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2016.tde-09032016-084046
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Anselmo Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Furlan, Cláudia Maria (Presidente)
Novaes, Paula
Santos, Deborah Yara Alves Cursino dos
Título em português
Perfil da alteração na produção de substâncias fenólicas e açúcares livres na interação entre Tapirira guianensis Aubl. (Anacardiaceae) parasitada por Phoradendron crassifolium (Pohl ex DC.) Eichler (Santalaceae)
Palavras-chave em português
Galha
Metabólitos secundários
Plantas parasitas
Resumo em português
Plantas parasitas são aquelas que retiram os recursos necessários para a sua sobrevivência de outras plantas (hospedeiras) por meio de uma estrutura denominada haustório, que permite que a parasita se conecte ao sistema vascular da hospedeira. As plantas podem responder ao ataque parasita ativando alguns mecanismos de defesa, dentre eles, a produção de substâncias fenólicas. Os viscos constituem um grupo de plantas parasitas aéreas pertencentes a Santalales que podem ser divididos em viscos holoparasitas ou hemiparasitas. Alguns gêneros de viscos são de importância econômica, dentre eles, Phoradendron, um gênero de visco hemiparasita. Esse trabalho teve como objetivos determinar os conteúdos de taninos, flavonoides, fenilpropanoides, carboidratos solúveis, amido, lipídeos, a razão carbono/nitrogênio e avaliar como a relação parasítica afeta o metabolismo das espécies envolvidas. Para tanto, coletou−se no município de Campanha (MG) folhas e ramos de seis indivíduos não parasitados de Tapirira guianensis (FT e RT) e, a partir de nove indivíduos parasitados de T. guianensis, foram coletados ramos e folhas de Phoradendron crassifolium (FP e RP), ramos não infestados da hospedeira e suas folhas (RNI e FRNI) e ramos infestados de T. guianensis e suas folhas (RI e FRI), sendo que ramos infestados foram divididos em região proximal, galha e distal (RPRI, RGRI e RDRI). Como principais resultados estão o aumento no teor de proantocianidinas e de carboidratos solúveis em FRNI e FRI em relação a FT. Ramos infestados sofreram redução nos conteúdos de carboidratos solúveis, amido, lipídeos, nitrogênio e substâncias fenólicas, exceto na região da galha (RGRI) em que aumentos de amido e flavonoides foram verificados. Observou-se ainda que RNI parece ter sofrido um acúmulo de substâncias fenólicas. O conjunto dos resultados obtidos mostra que P. crassifolium afeta o metabolismo primário e o secundário de T. guianensis, com influência mais pronunciada nos ramos do que nas folhas da hospedeira. Pode−se sugerir que a parasita obtêm nitrogênio e carboidratos solúveis de sua hospedeira e que pode ocorrer uma possível realocação de carbono para crescimento, desenvolvimento, manutenção e, ainda, defesa de ramos ainda não infestados. Além disso, sugere−se que o acúmulo de fenólicos em ramos não infestados (RNI) possa ser um mecanismo de defesa usado pela hospedeira com o objetivo de evitar, ou mesmo diminuir, novas infestações em ramos ainda não parasitados.
Título em inglês
Phenolic compounds and soluble carbohydrates in the interaction between Tapirira guianensis Aubl. (Anacardiaceae) parasitized by Phoradendron crassifolium (Pohl ex DC.) Eicher (Santalaecae)
Palavras-chave em inglês
Galls
Parasitic plants
Secondary metabolites
Resumo em inglês
Parasitic plants are those that withdraw necessary resources for its survival from other plants (hosts) through a structure so-called haustorium which enables the parasite to connect to the host's vascular system. Plants can respond to the parasite attack activating some defense mechanisms, including the production of phenolic compounds. Mistletoes are a group of stem parasitic plants belonging to Santalales that can be grouped into holoparasite or hemiparasite mistletoes. Some mistletoes genera are of economic importance among them Phoradendron, a hemiparasite mistletoe. This study aimed to determine the contents of tannins, flavonoids, phenylpropanoids, soluble carbohydrates, starch, lipids, the carbon⁄nitrogen ratio and evaluate how the parasitic relationship affects the metabolism of the involved species. Were collected in Camapanha (MG) leaves and branches from six non−parasitized individuals of Tapirira guianensis, host plant (LT and BT). From nine parasitized individuals of T. guianensis were collected branches and leaves of Phoradendon crassifolium, the parasitic plant (LP and BP), non-infested host branches and their leaves (NIHB and NIHB-L) and infested branches and their leaves (IHB and IHB-L). Infested branches of T. guianensis were divided into proximal, gall, and distal regions (IHB-P, IHB-G and IHB-D). Main results were an increase in the proanthocyanidin and soluble carbohydrates content in NIHB−L and IHB−L in relation to LT. There was a reduction of soluble carbohydrate, starch, lipids, nitrogen, and phenolic compounds in infested branches, except in the gall region (IHB-G), which showed an increase of flavonoids and starch contents. It was also observed that NIHB appears to accumulate phenolic compounds. Results showed that P. crassifolium affects the primary and secondary metabolism of T. guianensis, and branches were affected more intense than the leaves. It can be suggested that the parasite withdraws nitrogen and soluble carbohydrates from its host and this could result in possible carbon relocation for growth, development, maintenance, and also defense of branches not yet infested. In addition, it could be suggested the accumulation of phenolic compounds in non−infested branches (NIHB) as a defense mechanism used by the host in order to prevent or even reduce new infestations of an individual already parasitized.