Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Seabra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Dantas, Luiz Eduardo Pinto Basto Tourinho (Presidente)
Barrera, Junior
Massa, Marcelo
Título em português
Identificação e análise de padrões de circulação de bola no futebol
Palavras-chave em português
Análise de jogo
Circulação da bola
Espaço de ocupação defensiva
Futebol
Padrões
Resumo em português
A análise de jogo é uma área de recente história acadêmica na qual ainda predominam investigações de caráter exploratório, o que se pode observar na literatura pela grande variedade de abordagens adotadas. Nesse trabalho é apresentada uma metodologia fundamentada na representação do status da relação de oposição entre as equipes para o estudo da circulação da bola em diferentes situações da fase ofensiva. Essa representação contemplou parâmetros essenciais das situações de jogo: as condições espaciais, temporais e técnico-táticas das ações ofensivas. A principal referência espacial utilizada foi o conceito de espaço de ocupação defensiva (EOD). A dinâmica das situações foi apreendida mediante a ordenação temporal das ações permitindo identificar encadeamentos de ações ofensivas espaço temporalmente estruturadas na forma de padrões. Esses padrões foram pré-concebidos para atender às diferentes possibilidades de circulação da bola em relação ao EOD. Uma analise das características da circulação da bola na fase ofensiva em equipes européias de altíssimo nível competitivo foi realizada como forma de explorar as potencialidades e limitações dessa metodologia
Título em inglês
Identification and analysis of ball circulation patterns in football
Palavras-chave em inglês
Ball circulation
Football
Match analysis
Patterns.
Space of defensive occupation
Resumo em inglês
Match analysis is a recent academic research field in which exploratory investigations still predominate. One can see that in literature by the broad range of adopted approaches. In this work is presented a methodology grounded in the representation of oppositional relation status to the study of ball circulation in different situations of offensive phase. This representation considered essential parameters of match situations: spatial, temporal and technical-tactical conditions of offensive actions. The main spatial reference adopted was the concept of space of defensive occupation (SDO). The situations dynamics was captured trough the temporal ordering of actions allowing the recognition of chains of offensive actions spacetemporally structured in form of patterns. These patterns were pre-conceived to encompass the possible different ways of ball circulation in relation to the SDO. An analysis of ball circulation characteristics in the offensive phase of very high level European teams was conducted to explore the potentialities and limitations of this methodology