Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2016.tde-25082016-090537
Documento
Autor
Nome completo
Lázaro Rocha Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Correia, Walter Roberto (Presidente)
Guirado, Marlene
Tani, Go
Título em português
Artes marciais e educação física escolar: por articulações concretas possíveis no ensino
Palavras-chave em português
Análise do discurso
Análise institucional do discurso
Currículo
Ensino Médio
Lutas
Resumo em português
O trabalho com a temática das Artes Marciais na Educação Física Escolar consta nos Parâmetros Curriculares Nacionais e no Currículo do Estado de São Paulo. Através da Análise do discurso de professores de Educação Física que lecionam exclusivamente para o Ensino Médio verificou-se que há um desalinhamento entre o conhecimento que os professores levam para a escola e o que deles se espera. No discurso dos professores as Artes Marciais aparecem no limite da impossibilidade de serem trabalhadas na Educação Física Escolar como o conhecimento que nenhum professor de Educação Física detém. O modo profissional de proceder em Educação Física que os professores reconhecem como exitoso apresenta ensinar como ensinar a fazer. Este modo de proceder destaca no discurso as potências do professor, confere ao aluno um papel coadjuvante na cena de ensino e instaura uma relação de contrariedade entre as Artes Marciais e a Educação Física Escolar, reservando para as Artes Marciais um lugar privilegiado no circuito da teoria em Educação Física. Esse lugar nas Artes Marciais no discurso dos professores atribui responsabilidade aos cursos de formação inicial, todavia, a análise mostrou que não há desalinhamento entre a maneira que os professores são preparados em sua formação para trabalhar com a temática das Artes Marciais e a forma como desenvolvem na escola outras atividades do currículo. As possibilidades de articulações concretas apontadas no discurso apoiam-se, invariavelmente, no rompimento com a pressuposta potência do modo profissional de proceder e na consideração de que na cena de ensino em Educação Física Escolar o aluno deve possuir um lugar de enunciação
Título em inglês
Martial Arts and Physical Education in School: towards possible concrete formulations in teaching
Palavras-chave em inglês
Curriculum
Discourse analysis
Fights
High School
Institutional analysis of discourse
Resumo em inglês
The work with the central theme of Martial Arts in Physical Education in school is in conformity with the National Curricular Parameters and included in the Curriculum of São Paulo State. Through the discourse analysis of Physical Education teachers who specifically teach high school students, a misalignment was observed between the knowledge teachers bring to schools and what is expected of them. According to teacher discourse, teaching Martial Arts appears unviable in Physical Education during high school, being that no teacher has the proper knowledge to teach such theme. The professional way to proceed in Physical Education, which teachers recognize as successful, presents teaching as teaching how to do something. This mode highlights the potency of the teacher in the discourse, attributes a secondary role to students, and instills contrariness in the relationship between Martial Arts and Physical Education in school. In the discourse of teachers, this contrariness concedes a privileged place for Martial Arts in theoretical Physical Education. Such a place holds graduate courses responsible for this difficulty, nevertheless, the analysis showed that there is no misalignment between the preparation of teachers during formative years to work with the theme of Martial Arts, and the way they develop other curricular activities. The possibilities of concrete articulations between Martial Arts and Physical Education showed in the discourse are invariably supported by the breakage of the presumed potency of the professional way to proceed. In addition, there is a consideration that in the teaching of Physical Education, students should have an enunciatory voice