Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2006.tde-06072006-145556
Documento
Autor
Nome completo
Valentina Piragibe
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Osvaldo Luiz (Presidente)
Manoel, Edison de Jesus
Ramos, Glauco Nunes Souto
Título em português
"Formação continuada em educação física para professoras de educação infantil: a técnica do diário de aula "
Palavras-chave em português
diários
educação física infantil
formação continuada
Resumo em português
Investigou-se com esta pesquisa, o processo de reflexão, sobre a prática pedagógica, de quatro professoras de uma Escola Municipal de Educação Infantil (EMEI) de São Paulo que participaram de um curso de educação continuada em educação física mediado pela técnica dos diários de aula. Realizou-se a análise de padrões, tarefas e dilemas dos diários e a análise de conteúdo das entrevistas. Nos primeiros diários, as professoras avaliavam aspectos não relacionados aos objetivos e conteúdos da aula, deixando-se envolver pelas emoções que compõem a reflexão na ação. Quando a escrita dos diários e as discussões coletivas passaram a fazer parte de sua rotina de trabalho, observaram as principais dificuldades de seus alunos em relação às habilidades fundamentais, ao trabalho com ritmo, circuitos, estafetas, tarefas. O jogo contribuiu para discussões sobre compreensão, construção e respeito a diversas regras. Houve dificuldades externas à aula que mostraram a importância do apoio pedagógico e material, tais como: a jornada completa do professor que supõe tempo suficiente para todas as atividades, sem sobrecarga de trabalho, e a valorização salarial. A participação das crianças nas decisões durante a aula possibilitou compreender seu modo de pensar, fez com que contribuíssem para atingir os objetivos da aula e facilitou os planejamentos e as reflexões.
Título em inglês
CONTINUING PHYSICAL EDUCATION COURSE FOR PRESCHOOL TEACHERS: THE DIARY WRITING INTERPRETATIVE RESEARCH METHOD
Palavras-chave em inglês
continuing education
diaries
preschool physical education
Resumo em inglês
With this work, it is investigated the reflexion process, upon the pedagogical practice, of four teachers from a public preschool (EMEI) at São Paulo during continuing physical education course based on diaries writing interpretative research method. We analyzed diaries patterns, tasks and dilemmas and interviews content analyze. At the first diaries the teachers didn’t consider the objectives and content during class evaluation, keeping involved by “tangled emotions" that make up the reflexion in action. When the writing diaries and the collective discussions became part of their working routine, they could notice the main students’ difficulties related to fundamental skills and to the work with rhythm, circuits, file squads and learning centers (stations). The play contributed in discussions about understanding, building and respect many rules. There were difficulties outside the class that showed the material and pedagogical support importance, as to increase the salaries and to guarantee the full-time journey to the teachers. It supposes enough time for all activities without overburden work. With the children involvement in decisions, during the class, it became possible to understand their thinking way, to make them help with the class goal and to make planning and reflexion easier.