Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Dalmo Roberto Lopes Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2004
Orientador
Banca examinadora
Barbanti, Valdir Jose (Presidente)
Bohme, Maria Tereza Silveira
Guedes, Dartagnan Pinto
Título em português
"Maturação esquelética e desempenho motor em crianças e adolescentes"
Palavras-chave em português
desempenho motor
idade óssea
Maturação
Resumo em português
Os resultados do desempenho motor (DM) na adolescência podem ser imprecisos quando os fatores de crescimento, idade biológica e idade cronológica (IC) não são considerados. A idade óssea (IO) é reconhecida como um eficiente indicador biológico, assim, a identificação da IO em função do crescimento e o DM resultante foi o objeto de estudo em 233 escolares de 9 a 16 anos de ambos os sexos (fem=109; masc=114). A IO foi determinada por radiografia do punho e mãos e o DM medido em testes de aptidão física. A IO foi maior (0,7 anos) e mais abrangente que a IC, com maiores efeitos no sexo feminino. As moças estavam mais maduras que os rapazes em todas as idades, todavia eles apresentaram maiores médias de DM, estatura, peso corporal e menor valor de gordura. O crescimento foi mais concordante com IO enquanto o DM com IC, sem significância estatística para ambos os sexos. Concluiu-se que ao classificar adolescentes segundo o crescimento, a maturação é indispensável, porém quando o DM está envolvido, as informações de IC e sexo são suficientes.
Título em inglês
SKELETAL MATURATION AND MOTOR PERFORMANCE IN CHILDREN AND ADOLESCENTS
Palavras-chave em inglês
bone age
maturation
motor performance
Resumo em inglês
The results of the motor performance (MP) in adolescence can be inaccurate if the growth factors, biological age and chronological age (CA) are not considered. The bony age (BA) is recognized as an efficient biological indicator, like this, the identification of BA in function of the growth and results upon MP was here the object of study in 233 from 9 to 16 years of both sexes students (femme=109; male=114). BA was determined by x-ray of the wrist and hands, and the MP was measure in physical fitness tests. BA was larger (0.7 years) and including than CA, with larger effects in the female sex. The girls were more mature than boys in all the ages, though they presented larger averages of MP, height, weight and smaller fat value. The growth was more concordant with BA while MP with CA, without statistical significance for both sexes. In conclusion, when classifying adolescents according to the growth, the maturation is indispensable, however when the MP is involved, the information of IC and sex are enough.