Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro Hervaldo Nicolai Ré
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Bohme, Maria Tereza Silveira (Presidente)
Barbanti, Valdir Jose
Greco, Pablo Juan
Oliveira, Paulo Roberto de
Tricoli, Valmor Alberto Augusto
Título em português
Desempenho de adolescentes no futsal: relações com medidas antropométricas, motoras e tempo de prática
Palavras-chave em português
Adolescentes
Futsal
Talento
Treinamento esportivo
Resumo em português
Este estudo teve como objetivos (a) comparar jogadores adolescentes de futsal de diferentes categorias competitivas e também titulares e reservas das mesmas categorias, em características antropométricas, motoras, indicadores do tempo de prática e desempenho técnico em situação real de jogo e (b) verificar as relações entre essas variáveis. Para isso, foram selecionados 28 jogadores adolescentes de futsal, nível federado, das categorias Sub-13 (n=14) e Sub-15 (n=14). Foram realizadas medidas de massa corporal, estatura, dobras cutâneas, comprimento de membros inferiores e indicadores de habilidades motoras obtidos fora da situação de jogo, tempo de prática dedicado à modalidade e desempenho técnico em situação real de jogo. De modo geral, houve diferença estatisticamente significante entre as categorias. Porém, quando foi removido o efeito da idade cronológica, essas diferenças deixaram de existir. Comparando-se apenas os jogadores com participação efetiva nos jogos oficiais (titulares e reservas), não foram localizadas diferenças estatisticamente significantes. As relações entre as medidas obtidas fora do jogo e os indicadores técnicos em situação real de jogo foram pequenas. Esses resultados realçam as limitações das comparações entre grupos de diferentes níveis competitivos para o entendimento da importância de determinada variável e também evidenciam a dificuldade em obter indicadores relevantes de desempenho no futsal a partir de medidas individuais. O desafio para as pesquisas futuras é o de elaborar testes com maior validade ecológica, e ao mesmo tempo, com a necessária validade interna
Título em inglês
Performance of adolescents in door soccer: relations with anthropometric, motor and practice measures
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Indoor soccer
Sports training
Talent
Resumo em inglês
The aims of this study were (a) to compare youth indoor soccer players of different competitive levels and also first team and reserves of the same competitive levels in anthropometric, motor, total time dedicated to practice and technical performance during real games and (b) to verify the relations between these variables. The sample was composed by 28 indoor soccer players, divided into two teams (n=14) of different competitive level (Sub-13 and Sub-15). It was measured weight, height, skin fold thickness, leg length and indicators of motor skill outside the games, total time dedicated to practice and technical performance during real games. In general, there were significant statistical differences between the teams. However, removing the effects of chronological age, these differences disappear. Comparing only the players of different participation levels in games (first team and reserves), there were also no differences. The relations between the outside game measures and technical performance in game were weak. These results underline the limitations of comparing different competitive levels to uncover the importance of a determined variable and also evidence the difficult of obtaining relevant performance indicators from individualized measures. For future researches the challenge is to elaborate tests with high ecological and internal validity