Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2010.tde-08122010-075939
Documento
Autor
Nome completo
Jaqueline Freitas de Oliveira Neiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Meira Junior, Cassio de Miranda (Presidente)
Cattuzzo, Maria Teresa
Rose Junior, Dante De
Título em português
Estabelecimento de metas e ansiedade traço na aquisição de habilidades motoras
Palavras-chave em português
Ansiedade traço
Aprendizagem motora
Estabelecimento de metas
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi investigar o efeito de metas difíceis e fáceis na aquisição de uma tarefa motora em pessoas com altos e baixos níveis de ansiedade traço. Participaram da parte inicial da pesquisa, 465 estudantes de ambos gêneros, entre 15 e 18 anos. Após ser determinado o nível de ansiedade, oitenta adolescentes foram distribuídos em quatro grupos de acordo com os níveis de ansiedade (alto e baixo) e de estabelecimento de metas (difícil e fácil). A tarefa consistiu em subir a escada de BACHMAN. O experimento constou de quatro fases: aquisição, transferência imediata, transferência atrasada e retenção. A análise dos dados foi feita com três classificações, sendo a primeira com base nos valores gerais e 80 participantes, a segunda com base em valores mais extremos de ansiedade traço e 40 participantes; e a terceira com base nos gêneros e 20 participantes. O resultado principal foi referente ao gênero feminino, em que, no teste de transferência imediata, as meninas baixo ansiosas submetidas ao estabelecimento de metas difícil apresentaram desempenho pior que as meninas baixo ansiosas submetidas ao estabelecimento de metas fáceis. Além disso, pôde-se concluir que estudos futuros devem ser conduzidos com cuidados metodológicos relativos à inclusão na amostra, com base nos níveis mensurados e no gênero dos participantes
Título em inglês
Goals setting and anxiety trait on acquisition of motor skills
Palavras-chave em inglês
Anxiety trait
Goals setting
Motor learning
Resumo em inglês
The goal of this research was to investigate the effect of difficult and easy targets in acquiring a motor task in people with high and low levels of anxiety trait. Participated in the early part of search, 465 students both genres, between 15 and 18 years. After being given the level of anxiety, eighty teenagers were distributed in four groups according to the levels of anxiety (high and low) and goal setting (hard and easy). The task was to climb the ladder of BACHMAN. The experiment consisted of four phases: acquisition phase, immediate and late transfer phases and retention phase. Data analysis was done with three classifications, being the first on the basis of general values and 80 participants, the second based on values more extreme anxiety trait and 40 participants; and the third based on genres and 20 participants. The main outcome was for female, where, in the immediate transfer test, low eager girls subjected to goals setting difficult performed worse than girls down anxious before the goals setting easy. Moreover, it might be concluded that further studies should be conducted with methodological care relating to inclusion in the sample, on the basis of the levels measured and gender of participants