Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Elke dos Santos Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Luis Augusto (Presidente)
Duarte, Marcos
Pellegrini, Ana Maria
Título em português
Integração do controle postural e de ações manuais em função da previsibilidade de perturbação e da demanda de precisão espacial
Palavras-chave em português
Controle postural
Elevação de carga
Precisão espacial
Previsibilidade
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi analisar o controle postural diante da previsibilidade da carga elevada através de ação manual e da demanda atencional promovida pelo acréscimo de um alvo espacial na tarefa. Quinze sujeitos do sexo masculino (idade média 22,8+3,5 anos) realizaram a tarefa de elevação de uma caixa por meio da preensão manual, com massa variável (1, 3 e 5kg) nas condições previsível ou imprevisível. A tarefa também era executada em uma condição de maior demanda atencional promovida pela colocação de um alvo frontal, que deveria ser atingido por um facho de luz laser, cuja fonte estava fixada na caixa elevada pelo sujeito. Foram analisados o comportamento do centro de pressão (CP) e a cinemática das principais articulações e do movimento da caixa. Os resultados indicaram que a imprevisibilidade sobre a massa da caixa aumentou a oscilação do CP. Aumento da oscilação do CP também foi observado na situação de redução de massa, mesmo quando os sujeitos tinham conhecimento da mudança. A situação de pontaria em alvo induziu redução (a) do deslocamento do CP, (b) velocidade de elevação da caixa, e (c) amplitude de movimento do tornozelo e quadril. Estes resultados indicam que a previsibilidade sobre a ação de forças externas no corpo, demanda espacial da tarefa manual, e organização/feedback do movimento da tentativa anterior interagem para afetar o controle postural
Título em inglês
Integration between postural control and manual tasks as a function of predictability of perturbation and spatial precision demand
Palavras-chave em inglês
Load lifting
Postural control
Predictability
Spatial accuracy
Resumo em inglês
The aim of this study was to analyze postural control as a function of predictability of a load lifted with the hands, and demand of spatial accuracy in the task. Fifteen males (mean age: 22.8 3.5 years) lifted boxes with variable masses (1, 3 and 5 kg), in conditions of predictable or unpredictable load. The task was performed either under lower spatial accuracy demand or aiming at a spatial target. Displacement of center of pressure (CP) and kinematics of the main joints/box motion were analyzed to access postural perturbation induced by the lifting task. Results showed that unpredictability about mass of the box enhanced CP displacement. Enhanced CP displacement was also observed in situations of decreased mass regarding the previous trial, even when participants were aware about the change. The pointing task induced decreased (a) CP displacement, (b) box lifting velocity, and (c) ankle and hip motion amplitude. These results indicate that predictability about external forces acting on the body, spatial demand of manual tasks, and movement organization/feedback of the previous trial interact to affect postural control