Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-23072007-232758
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Alexandro de Andrade Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Silva, José Reinaldo (Presidente)
Freitas, Lincoln Lemes
Lopes, Roseli de Deus
Título em português
Eliciação e comunicação de requisitos em domínios disjuntos: estudo de caso para a área médica.
Palavras-chave em português
Catarata
Cirurgia
Domínios disjuntos
Engenharia de requisito
Resumo em português
A Engenharia de Requisitos (ER) vem sendo reconhecida como uma área de pesquisa de extrema relevância para o desenvolvimento de sistemas ou artefatos. As maiores causas de falhas ocorridas em projetos são oriundas do processo de aquisição e tradução dos objetivos, necessidades ou restrições estabelecidas pelos clientes e/ou usuários. Estes erros podem aumentar de forma exponencial em projetos que se propõem a desenvolver sistemas ou artefatos que estejam diretamente associados à área cirúrgica, devido a diferença do domínio de conhecimento e o vocabulário entre as mencionadas áreas. Desta forma, verifica-se a importância científica para desenvolver modelos ou métodos que minimizem o problema apresentado. Ajudar na análise e definição, de maneira apurada e precisa, junto ao especialista da área médica, em relação aos movimentos executados em um procedimento minimamente invasivo e auxiliar a área de projetos de engenharia a desenvolver esse tipo de sistema. Este trabalho de dissertação apresenta o desenvolvimento de um modelo de conduta para o processo de eliciação e comunicação de requisitos no cenário em que o desenvolvedor e o especialista pertencem a diferentes domínios, técnicas e linguagens próprias. É também realizada a aplicação prática do modelo, em uma cirurgia minimamente invasiva, em específico à cirurgia da catarata. A aplicação prática foi realizada com o total apoio do Hospital Santa Luzia e do Instituto da Catarata, UNIFESP.
Título em inglês
Requirements elicitation and comunication of different domain: study of case of medical area.
Palavras-chave em inglês
Cataract
Different domain
Requirements engineering
Surgery
Resumo em inglês
In recent years, the requirements engineering process has become known as a research with extreme relevance for system development. The major failures in projects are caused by the translation requirements, i.e. the task of communicating with customers and users to determine what their requirements are. These mistakes can rise exponentially in system development projects that are directly associated with the area of surgery, because of the difference of knowledge domain and the vocabulary between the mentioned areas (engineering and medicine). In this way rises the scientific importance for models development or methods that minimize the problem presented above. Helping analyzing and defining, in a fine and accurate way, a long with a specialist from the medical area, relating the movements executed in the minimally invasive process and help the area of engineering design develop this type of system. Considering this, we propose in this dissertation the development of a model that show elicitation process and a communication of requirements in a scenario in which the developer and stackholder pretence a different types of domain, techniques and proper languages. The model is also practices in a minimally invasive surgery, especially in cataract surgery. It was practiced with the full support of Santa Luzia Hospital, and the Institute of Cataract, UNIFESP.