Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-29012009-102555
Documento
Autor
Nome completo
Argélio Lima Paniago
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Souza, Gilberto Francisco Martha de (Presidente)
Caminada Netto, Adherbal
Dedini, Franco Giuseppe
Título em português
KAIZEN - implementação na indústria de autopeças: resultados na redução das perdas na área produtiva.
Palavras-chave em português
Administração (qualidade)
Amostragem
Controle da qualidade
Produtividade industrial
Resumo em português
A metodologia KAIZEN é divulgada pelo mundo todo e no Brasil há muitas empresas fazendo uso dela para melhorarem seus resultados. Neste trabalho o histórico e conceitos do KAIZEN são apresentados e são as bases para o levantamento amostral realizado. Este tipo de pesquisa foi utilizado para, no ambiente da indústria de autopeças no Brasil que aplicam a metodologia KAIZEN, se conhecer como os fundamentos desta metodologia estão sendo utilizados, quais os reais resultados alcançados e quais ações são encontradas que, através do KAIZEN, encaminham a estes resultados. Foi desenvolvido um questionário como instrumento de pesquisa e este foi distribuído às empresas de interesse a este trabalho. Cada questão colocada tem seus resultados apresentados em forma de distribuição de respostas para cada opção e a discussão final utiliza estas distribuições de respostas para suas fundamentações e a conclusão do trabalho.
Título em inglês
KAIZEN - implementation in the auto parts industry: loss reduction results in the productive area.
Palavras-chave em inglês
Industrial productivity
Quality administration
Quality control
Survey
Resumo em inglês
KAIZEN Methodology is known all over the world and in Brazil it has many companies making use of it to improve their results. In this work, the description and concepts of the KAIZEN are presented and are the bases for the survey done. This type of research was developed in the environment of the auto parts industry that applies KAIZEN methodology in Brazil to know how this methodology is being used, which the real results reached and which actions are found that, through the KAIZEN, direct to these results. A questionnaire was designed as research instrument and distributed to the companies of interest to this work. Each question has its results presented in form of distribution for each option and the final discussion uses these distributions as bases to the conclusions of the work.