Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-25082016-093701
Documento
Autor
Nome completo
Julia da Rosa Howat Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Simões-Moreira, José Roberto (Presidente)
Gurgel, José Maurício Alves de Matos
Oliveira, Celso Eduardo Lins de
Título em português
Projeto e construção de um simulador solar concentrador.
Palavras-chave em português
Alta temperatura
Alto fluxo
Concentrador solar
Energia solar
Simulador solar
Resumo em português
Segundo o Atlas Brasileiro de Energia Solar, apesar das diferentes características climáticas observadas no Brasil, pode-se constatar que a média anual de irradiação solar global apresenta boa uniformidade e elevados índices por todo o país. Os valores desta grandeza em quase toda a extensão do território brasileiro (4200-6700 Wh/m2/dia) são superiores aos da maioria dos países da União Europeia, como Alemanha (900-1250 Wh/m2/dia), França (900-1650 Wh/m2/dia) e Espanha (1200-1850 Wh/m2/dia), onde projetos para aproveitamento de energia solar, alguns contando com fortes incentivos governamentais, são amplamente disseminados. Grande parte dos avanços científicos obtidos nos estudos sobre aproveitamento da energia solar se deve à utilização de simuladores solares compactos nos experimentos de longa duração. Ao substituir o Sol por fontes artificiais, como lâmpadas capazes de emitir radiação próxima à solar, os simuladores eliminam a dependência de fatores naturais como condições climáticas, horário do dia, intermitência e movimento de direção da radiação solar. O projeto proposto para esta dissertação de Mestrado teve como objetivo o domínio do processo de concepção e fabricação de um simulador solar concentrador formado por lâmpadas e um refletor ótico. Uma vez dominada a técnica, um modelo piloto de simulador solar foi construído e alguns testes executados para avaliar a qualidade do projeto, a resistência dos componentes e o fator de concentração do aparato.
Título em inglês
Design and building of a solar simulator with radiation concentration.
Palavras-chave em inglês
Concentrating solar power
High flux radiation
High temperature
Solar energy
Solar simulator
Resumo em inglês
According to the Brazilian Atlas of Solar Energy, despite the different climatic characteristics observed in Brazil, the annual average of global solar irradiation has good uniformity and high levels throughout the country. The values of global solar irradiation in almost the entire length of Brazil (4200-6700 Wh/m2/day) are higher than those observed in most European Union countries, like Germany (900-1250 Wh/m2/day), France (900-1650 Wh/m2/day) and Spain (1200-1850 Wh/m2/day), where projects for solar energy applications, some of them relying on strong government incentives, are widely disseminated. Several scientific and technological advances made in the study of solar energy applications are due to the use of compact solar simulators in long-term experiments. Replacing the Sun by artificial sources, such as arc lamps with radiation emission similar to the Sun spectrum, indoor simulators avoid the dependence on natural conditions such as the weather, the daytime, the sunlight intermittence and the directional change of the solar radiation. The project proposed for this dissertation aimed to master the design and manufacturing processes of a high-flux solar simulator consisting of arc lamps and an optical reflector. Once technique was understood, a solar simulation pilot model was built and some tests were performed to assess the project quality, the resistance of components and the apparatus concentration factor.