Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2006.tde-24122014-105959
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro Santana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Massarani, Marcelo (Presidente)
Abraham, Márcio
Alves, Marcelo Augusto Leal
Título em português
Engenharia do valor associada ao DFMEA no desenvolvimento do produto.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento do produto
DFMEA
Engenharia e análise do valor
Garantia da qualidade
Resumo em português
O presente trabalho propõe uma nova metodologia para elaboração do DFMEA (Design Failure Modes and Effects Analysis - Análise dos Efeitos e Modos de Falha do Projeto) utilizando as técnicas da EV (Engenharia do Valor) para determinação das funções do produto. Para isto, o trabalho é estruturado de forma que os conceitos fundamentais do DFMEA e EV sejam vistos individualmente e, em um segundo momento, mostra a intersecção dessas técnicas, surgindo assim a referida metodologia, batizada de DFFMEA (Design Function Failure Modes and Effects Analysis - Análise dos Efeitos e Modos de Falha para a Função do Projeto). A proposta é validada através da aplicação de três estudos de casos, cujo resultado objetivo é a redução do tempo de desenvolvimento do DFMEA e a otimização da mão-de-obra intelectual. Resultados subjetivos também são apresentados, como incentivo à criatividade. O trabalho pretende, igualmente, divulgar as técnicas da metodologia da EV dentro da organização, incentivando o seu uso e possibilitando ganhos financeiros.
Título em inglês
Value engineering associated into DFMEA during product development.
Palavras-chave em inglês
DFMEA
Product development
Quality assurance
Value and analysis engineering
Resumo em inglês
Present work proposes a new methodology to do DFMEA (Design Failure Modes and Effects Analysis) using Value Engineering techniques in order to obtain the product functions. For this purpose, the work is structured in such a way that DFMEA and EV basic concepts are examined individually and, in a second moment, it exhibits the intersection of these techniques, when above mentioned methodology named DFFMEA (Design Function Failure Modes and Effects Analysis) appears. The proposal has been validated through the application of three studies of cases, which objective results are the time reduction for development of DFMEA and the optimization of intellectual labor. Subjective results are also brought out, as an incentive to creativity. The work equally intends to spread the EV methodology techniques throughout the organization, stimulating its use and making possible financial profits.