Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-18012017-160258
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Vizzoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Caixeta Filho, Jose Vicente (Presidente)
Branco, José Eduardo Holler
Vencovsky, Vitor Pires
Título em português
O remodelado papel das áreas de compras: o manejo da demanda e a programação matemática como indutores de eficiência na aquisição.
Palavras-chave em português
Aquisição de materiais
Cadeia de suprimentos
Compras
Programação matemática
Seleção de fornecedores
Resumo em português
Um mercado globalizado altamente competitivo e a crescente horizontalização das cadeias de abastecimento realçam a importância da racionalização dos custos e da adequada seleção de fornecedores. Esses mesmos fatores, no entanto, agravam a complexidade envolvida no desempenhar dessas tarefas. A fim de desatar tais nós, o presente trabalho propõe uma abordagem para a seleção de fornecedores que conjuga técnicas de programação matemática que permitam a exploração de economias de escala e escopo a uma metodologia inovadora para construção de cenários de demanda baseada em conceitos modernos de suprimentos. O resultado desta abordagem foi um modelo de programação inteira mista visando a minimização dos custos por desempenho adquirido. Os resultados obtidos na aplicação a um caso hipotético relevam efetividade na redução dos custos, sem prejuízo à qualidade dos materiais adquiridos. O impacto nos custos decorre da reconfiguração da demanda, aumento do poder de barganha interno e externo e aproveitamento de ganhos de escala e escopo.
Título em inglês
The redesigned role of purchasing departments: demand management and mathematical programming lead to efficiency in acquisitions.
Palavras-chave em inglês
Mathematical programming
Purchasing
Supplier selection
Resumo em inglês
A highly competitive globalized market and a growingly horizontalization through supply chains highlight the importance of properly selecting suppliers and managing costs. These same factors, however, increase the complexity in performing such tasks. In order to solve this plot, it is presented in this work an approach for supplier selection connecting mathematical programming techniques, which allow the use of economies of scope and scale, and an innovative methodology that applies modern concepts of purchasing management for constructing new demand scenarios. From this approach a mixed integer programming model derives, with the goal of minimizing costs per performance acquired. The results of its application in a hypothetical case reveal the effectiveness of the approach in reducing the costs with no significant impact on the acquired performance. This is explained by the reconfiguration of the demand, a shift in the bargaining power within and out of the company and the incorporation of economies of scope and scale.