Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-05122016-100739
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Novaes Mathias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Botter, Rui Carlos (Presidente)
Tachibana, Toshi Ichi
Vallim Filho, Arnaldo Rabello de Aguiar
Título em português
Análise de sistemas integrados de transporte rodo-fluvial-marítimo sob a influência de regimes sazonais.
Palavras-chave em português
Logística
Sazonalidade
Simulação
Transporte intermodal
Transporte multimodal
Resumo em português
Este trabalho está voltado à avaliação dos problemas do transporte intermodal sob efeito de restrições sazonais que, usualmente, não são consideradas na fase de planejamento e dimensionamento da frota. E, considerando a sobreposição de dois fatores sazonais restritivos ao longo da cadeia de transportes - a variação na produção de grãos ao longo do ano e a sazonalidade das cotas de nível d'água nas hidrovias -, um modelo de simulação de eventos discretos mostra as impedâncias sofridas no sistema pela junção de fatores restritivos bem fortes. É possível avaliar o impacto dessas restrições não só no nível de utilização dos silos intermediários e silagem do porto, mas também no número de veículos necessários para fazer o transporte de commodities na região Centro-Oeste do Brasil. Em um sistema de transporte composto pelos modais rodoviário, hidroviário e marítimo, no qual o modelo de simulação abrange desde a produção nas fazendas, passando pelo transporte de caminhão até os armazéns intermediários, posteriormente com o transporte fluvial com destino ao porto para exportação. O presente estudo traz uma série de comparações entre cenários para avaliação dos gargalos existentes neste sistema de transporte intermodal, especialmente avaliando cenários com e sem as restrições sazonais, assim como análises de sensibilidade de performance de equipamentos de carregamento e descarregamento, nos quais a frota e os estoques necessários são substancialmente diferentes se a sazonalidade não for considerada.
Título em inglês
Analysis of an integrated transportation system road-river-sea under the incluences of seasonal periods.
Palavras-chave em inglês
Grain logistics
Intermodal transportation
Logistic systems
Multimodal transportation
Seasonality
Simulation model
Resumo em inglês
This work focuses on the evaluation of the intermodal transport problems under the influence of seasonal constraints that are not usually considered on the phase of planning and sizing the fleet. Considering the superposition of two different seasonal factors along the transportation chain - first one the variation on grain production and the second one the level of water in the waterways throughout the year -, a discrete event simulation model was built to show the real effects of those constraints in the grain supply chain. So, it is possible to evaluate the impact of those constraints not only on the usage level of storages in this system, but also the number of vehicles required to transport this commodities from the Midwest of Brazil to the port. In a complex multimodal transportation system, the simulation model in this work includes roadways, waterways and seaways to transport all the cargo from farms to the final costumer. This study is composed by a number of scenarios to evaluate the bottlenecks in this intermodal transportation system, specially analyzing scenarios with and without seasonal constraints, as well as analysis of sensitivity of performance of equipment of loading and unloading, in which the fleet and the required stocks are substantially different if seasonality is not considered. In other words, it is possible to evaluate the risks involved when managers are making decisions if they do not take in consideration any of those seasonal constraints.