Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-17052011-155402
Documento
Autor
Nome completo
Cynthia Barbieri Diezel Munhoz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de (Presidente)
Cardoso, Francisco Ferreira
Ornstein, Sheila Walbe
Título em português
Subsídios para a melhoria da gestão de reformas de edificações unifamiliares no mercado de autogestão.
Palavras-chave em português
Autogestão
Edificações unifamiliares
Produtividade
Reforma
Resumo em português
A importância deste tema pode ser ilustrada no fato de que a autogestão é a principal forma de gestão da construção residencial, pois representa aproximadamente 70% das novas habitações e 87% das obras de reforma e expansão no país. Apesar da importância deste tema há pouca bibliografia na literatura especializada nacional, indicando a necessidade da realização de pesquisa nesta área. Neste sentido esta pesquisa objetivou investigar o atual modelo vigente de gestão, a autogestão, nas obras de reforma em edificações unifamiliares, levantando indicadores de produtividade para se obter um diagnóstico sobre o estágio da eficiência neste tipo de obra. A metodologia utilizada baseou-se em etapas de revisão bibliográfica e na realização de um estudo de campo envolvendo 20 entrevistas. Destas entrevistas, 10 foram realizadas com os gestores de 10 obras de reforma e as outras 10 entrevistas foram realizadas com profissionais de diferentes agentes atuantes no setor da construção civil. A diversidade dos entrevistados foi produto da busca por descrever um panorama geral da autogestão conforme as diferentes perspectivas. No estudo de campo concluiu-se que a informalidade neste setor é um resultado da busca do menor preço pelo autogestor, e do cliente pela mão-de-obra. Apesar de ser denominado como autogestor da obra, nos casos analisados, a gestão da obra é realizada com grande tendência ao insucesso, pois os autogestores não possuem conhecimento suficiente para tomar as decisões de uma obra e, não contratam profissionais habilitados para tal. Estas características podem ser resumidas na opinião generalizada dos empreendedores obra é sinônimo de problema. Desta forma espera-se, como resultado desta pesquisa, contribuir com uma melhoria na gestão desta tipologia de obra e, indiretamente, aumentar a eficiência no uso de recursos utilizados nas suas atividades.
Título em inglês
Grants for an improvement in the management in reform and refurbishment works in single-family buildings in market by self-management.
Palavras-chave em inglês
Productivity
Reform
Refurbishment
Self-management
Single-family dwellings
Resumo em inglês
The importance of this theme can be illustrated by the fact that self-management is the main form of management of residential construction, as it represents approximately 70% of new dwellings and 87% of planned remodeling and refurbishment in the country. Despite the importance of this issue there is little information in the national literature, indicating the necessity of conducting research in this area. In this sense, this research aimed to investigate the current prevailing model of management, the self management, in reform and refurbishment works in single-family buildings, surveying productivity indicators to get a diagnosis on the stage of efficiency in this type of work. The methodology was based on stages of literature review and in conducting a field study involving 20 interviews. Within these interviews, 10 were conducted with managers of 10 works of reform and the other 10 interviews were conducted with professionals from different agents in the construction industry. The diversity of respondents was the result of search by describing an overview of self-management according to different perspectives. In the field study it was concluded that this informal sector is a result of the search for the lowest price by the self-managers, and lowest cost labor. Despite being termed as self-manager the refurbishment, in the cases analyzed, the management of the refurbishment is performed with great tendency to fail, because they have not enough knowledge to make good decisions and did not hire qualified professionals to do so. These characteristics can be summarized in the general opinion of the entrepreneurs that refurbishment is synonymous with trouble. Thus, it is expected as a result of this research, to contribute to an improvement in the management of this type of work and, indirectly, increase the efficient use of resources used in their activities.