Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2009.tde-08092010-125813
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Alves de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Melhado, Sílvio Burrattino (Presidente)
Amorim, Sérgio Roberto Leusin de
Oliveira, Cláudia Terezinha de Andrade
Sabbatini, Fernando Henrique
Salgado, Mônica Santos
Título em português
Metodologia para desenvolvimento de projeto de fachacas leves.
Palavras-chave em português
Desempenho
Fachada leve
Fachada pré-fabricada
Projeto
Qualidade
Reabilitação
Renovação
Vedações de fachada
Vedações verticais
Resumo em português
A vedação de fachada, incluindo esquadrias e revestimento, um dos mais relevantes subsistemas do edifício, é responsável pelas condições de habitabilidade e estética, contribui para a valorização do empreendimento e tem um papel importante com relação à sustentabilidade. Além disso, os custos de execução e de manutenção da fachada são expressivos com relação aos dos outros subsistemas. Pela sua importância técnica e econômica, as tecnologias construtivas responsáveis pela execução das fachadas, frequentemente, passam por evoluções, como o surgimento das tecnologias de fachadas leves, as quais podem ser empregadas em vários segmentos da construção. Dois desses segmentos são o da construção de edifícios comerciais e o de reabilitação ou renovação de edifícios. Entretanto, essas tecnologias ainda são carentes de desenvolvimentos tecnológicos nacionais mais específicos e projetos melhor elaborados, nos quais se considerem questões do processo de projeto e de execução, bem como do desempenho da fachada em uso, como segurança, eficiência energética, isolamento acústico, estanqueidade à água, durabilidade e manutenabilidade. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é propor uma metodologia para o desenvolvimento do processo de projeto de vedações de fachada, particularizados para as tecnologias de fachadas leves, para edifícios comerciais de múltiplos pavimentos, considerando tanto a possibilidade da construção quanto da renovação, discutindo-se aspectos de gestão e tecnologia. A proposição da metodologia foi baseada em estudos bibliográficos e em comparações entre exemplos reais do processo da produção de empreendimentos de construção e renovação no Brasil e na França. Dessa forma, o desenvolvimento e conclusão deste trabalho foram divididos em quatro grupos: estudos no Brasil; estudos na França; análise comparativa dos resultados desses estudos; e elaboração da metodologia e sua discussão. A metodologia proposta considera de forma sistêmica alguns aspectos do processo de projeto, particularizados para as tecnologias de fachadas leves, contemplando aspectos de gestão e de tecnologia, incorporando contribuições de um grupo de profissionais.
Título em inglês
Methodology to develop lightweight facade design.
Palavras-chave em inglês
Building renovation
Design
Exterior wall
Lightweight façade
Performance
Precast façade system
Quality
Resumo em inglês
The facades are considered one of the most relevant building subsystems, contributing both to building valuation and its performance, and has a great importance concerning the sustainability. In addition, its execution and maintenance costs are expressive when compared to others subsystems. Because of its economical and technical importance, the façade technologies have been passing through constant evolution, for example the development of the lightweight façades system that can be used in many construction segments, as commercial building construction and building renovation. Although the use of lightweight façades technologies is increasing worldwide, its application in Brazil requires more precise researches regarding design and construction management and also performance requirements, as security, thermal and acoustic isolation, energy efficiency, watertightness, durability and maintenance. In this context, the objective of this work is to propose a methodology to develop the design process of the lightweight facade system for office buildings, applicable either to construction either to building renovation, discussing management and technology aspects. This work will be based on existing bibliography and on comparative study between Brazilian and French construction and renovation building practices. Thus, this work was divided in four stages: Brazilian studies; French studies; comparative analyses between these studies; and elaboration of the methodology. Concluding, the methodology proposed considers some aspects of the design process, particularized to lightweight façade technologies, taking into account management (agents, design management phases and aims, interfaces, technology selection and design and product critical analyses) and technological aspects (façade performance specifications).