Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-31052011-154602
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Costa Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Komatsu, Wilson (Presidente)
Chabu, Ivan Eduardo
Marafão, Fernando Pinhabel
Título em português
Proposta de modelo e método para determinação dos parâmetros de transformadores operando em saturação.
Palavras-chave em português
Conversor conectado à rede CA
Ensaio de transformadores
Modelo de transformador
Saturação de transformador
Transformador
Resumo em português
Uma série de equipamentos de eletrônica de potência é ligada à rede de corrente alternada através de transformadores, que exercem as funções de isolamento galvânico, elevação/abaixamento de tensão, etc. Estes transformadores podem sofrer saturação em condições transitórias (inrush) ou quando o conversor ligado a ele impõe valor médio não nulo de tensão. O problema é normalmente sanado nas malhas de controle do conversor, no entanto o ajuste destas malhas em ambiente de simulação computacional requer um modelo que represente adequadamente a característica de saturação do núcleo ferromagnético. Este trabalho apresenta um modelo de simulação computacional adequado para transformadores operando em saturação intensa, visando aplicações em projetos de equipamentos de eletrônica de potência com transformador monofásico alimentado por inversor. Além disso, é demonstrado um método experimental de obtenção da característica de saturação do núcleo, sem necessidade das suas características construtivas. Resultados de simulação obtidos são comparados com resultados experimentais para validação do modelo e método.
Título em inglês
A proposal of saturated transformer model and its parameter determining method.
Palavras-chave em inglês
AC network connected converter
Transformer
Transformer model
Transformer saturation
Transformer tests
Resumo em inglês
Several power electronics based equipments are connected to the alternating current network through transformers, which perform galvanic insulation, voltage increasing/lowering, etc. These transformers may experience saturation under transitory conditions (inrush), or when its converter imposes non-zero average voltage. Such problem is commonly treated in the converter's control loops, but the tuning of these loops in a computer simulation environment requires a transformer model that represents adequately the ferromagnetic core saturation effect. The current work proposes a computer simulation model that adequately describes the operation of the transformer at deep saturation, suitable for design of power electronics applications with single phase transformers connected to power inverter. Additionally, an experimental method for determining its core saturation characteristic is demonstrated. This method does not require previous knowledge of the core's constructive parameters. Simulation and experimental results are presented to confirm the validity of the model and the method.