Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-27072007-164807
Documento
Autor
Nome completo
Edison Massao Motoki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Kagan, Nelson (Presidente)
Arango, Hector
Gouvêa, Marcos Roberto
Título em português
Procedimentos para mitigação do impacto de qualidade de energia na indústria têxtil.
Palavras-chave em português
Processo têxtil sensível
Qualidade de energia (QE)
Variação de tensão de curta duração (VTCD)
Resumo em português
O avanço crescente da tecnologia nos processos industriais atuais, bem como o elevado grau de interação de equipamentos e processos, provocou o aumento da sua sensibilidade a variações de energia, ou o aumento do grau de sensibilidade de algumas cargas industriais, o que gera interrupções de produção industrial. Essas, ocasionadas por problemas de qualidade de energia, levam a diversos fatores indesejáveis às indústrias, tais como: perdas de produção, perdas de faturamento, perda de matéria-prima, uso irracional de energia, dentre outros. Um processo têxtil apresenta grandes perdas de produção quando ocorrem esses eventos. Esta dissertação apresenta uma série seqüencial de procedimentos técnicos adotados experimentalmente em duas plantas de fiação sintética, para mitigar o impacto da qualidade de energia numa indústria química-têxtil. O problema de qualidade de energia estudado foi a variação de tensão de curta duração (VTCD), especificamente os afundamentos de tensão, sobre uma carga crítica. Quando esses eventos ocorriam, havia um grande volume de perdas no processo, em função da descontinuidade operacional provocada por esses afundamentos de tensão. Por meio de procedimentos foi possível identificar a carga crítica, no caso, os conversores estáticos de freqüência utilizados amplamente nesse processo. Uma vez identificada essa carga, foi possível a realização de intervenções objetivando reduzir a sua sensibilidade. Dois experimentos realizados através de um painel que simulou a situação do processo, com testes de afundamentos de tensão em conversores estáticos de freqüência, além de outros trabalhos experimentais utilizados como referências nessa dissertação, serviram como complemento para a conclusão. As intervenções realizadas tiveram como conseqüência a melhoria de qualidade do produto, aumento da produtividade, além de grande retorno financeiro.
Título em inglês
Procedures for mitigation of impact of power quality in the textile industry.
Palavras-chave em inglês
Power quality
Textile sensitive processes
Voltage sags
Resumo em inglês
The increasing evolution of technology in the current industrial processes, as well as the high interaction degree of equipment items and processes, have caused the increase in their sensitivity to voltage variations. The increase of sensitivity in some industrial loads generates interruptions in the industrial production. That happens due to power quality problems, which causes many undesired effects to the industries, such as losses in production, invoicing and raw material, unreasonable use of energy, among others. A textile process presents large production losses whenever these events in the process occur. This dissertation presents a sequence of technical procedures adopted experimentally in two yarn plants, to mitigate and reduce the impact of power quality problems in the chemical textile plant. The problem of power quality studied was short duration voltage variations, specifically the voltage sags. These events lead to a big volume of loss in the process, by operational disruption of sensitivity loads provoked by the voltage sags. By means of the proposed procedures it was possible to identify the critical load, in this case the ASD (Adjustable Speed Drive), a kind of load used extensively in the textile process; once identified this load, it was possible to carry out interventions aiming at the reduction of loads sensitivities. Two experiences were realized through a panel that simulated the process, by applying voltage sags to the drivers - ASD (Adjustable Speed Drive). Besides that other research works surveyed to complement and conclude this dissertation. The interventions realized have had as consequence the improvement in the product quality, increasing productivity, as well as an excellent payback.