Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-26082016-143946
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Alvarez Ferreira Ignácio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Sérgio Luiz (Presidente)
Agostini, Luiz Roberto Sobreira de
Cunha Filho, Walter Gomes da
Massote, Alexandre Augusto
Silva, Elcio Brito da
Título em português
Metodologia para redução da emissão de gases de efeito estufa em uma cadeia de suprimentos de etanol suportada pela tecnologia da automação e de informação.
Palavras-chave em português
Cadeia de suprimentos
Efeito estufa
Gases
Sustentabilidade
Tecnologia da automação
Tecnologia de informação
Resumo em português
Os aspectos ambientais vêm ganhando importância para a gestão de grandes, e até mesmo, de pequenas empresas, que passaram a adotar práticas sustentáveis para atender às legislações governamentais, além de buscar eventuais retornos econômicos e mercadológicos. Assim, considerando este cenário, este estudo tem como foco a análise da emissão de gases de efeito estufa, partindo da premissa de que para minimizar esta emissão é necessário examinar todos os processos de extração, produção e transporte ocorridos ao longo da cadeia de suprimentos. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo principal o desenvolvimento de uma metodologia para redução da emissão de tais gases em uma cadeia de suprimentos, utilizando tecnologias da automação e de informação. Para verificar sua efetividade, tal metodologia foi aplicada em uma cadeia de suprimentos de etanol, que teve suas emissões estimadas, avaliadas e aperfeiçoadas por meio do uso de um Sistema Inteligente de Navegação, que pretendia diminuir as distâncias rodadas e o consumo de combustível dos veículos usados na distribuição do produto. Os resultados obtidos nas simulações realizadas expõem a possibilidade de reduzir, em um cenário otimista, até 13,42% das emissões da cadeia analisada.
Título em inglês
Methodology for the reduction of greenhouse gases emission in an ethanol supply chain supported by automation and information technologies.
Palavras-chave em inglês
Automation technology
Greenhouse gases
Information technology
Supply chain
Sustainability
Resumo em inglês
Environmental aspects are gaining importance for the management of big and small organizations. These have adopted environmental practices to meet government laws and to pursue economic and market returns. So, considering this scenario, this study focuses on the analysis of the emission of greenhouse gases, on the premise that to minimize this issue is necessary to examine all processes of extraction, production and transportation occurring along the supply chain. In this sense, this thesis has as main objective the development of a methodology that seeks to reduce the emission of greenhouse gases in a supply chain, using for this technologies of automation and information. To evaluate its effectiveness, the methodology is applied in an ethanol supply chain located in Brazil, which has its emissions estimated, evaluated and possibly optimized through the use of an intelligent navigation system during the distribution process. This technology intends to assist the vehicle's driver to find routes that minimize the distance traveled and to maintain an optimal speed set by the manufacturer to reduce the consumption of energy. The results obtained in the simulations show that the implementation of the methodology can reduce, in an optimistic scenario, up to 13.42 % of the greenhouse gases emissions of the ethanol SC analyzed.