Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-22032017-081930
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Gutierrez Rojas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Manassero Junior, Giovanni (Presidente)
Santos, Ricardo Caneloi dos
Vieira Júnior, José Carlos de Melo
Título em português
Localização de faltas em linhas de transmissão com compensação série usando pattern search.
Palavras-chave em português
Algoritmos
Heurística
Linhas de transmissão de energia elétrica
Proteção de sistemas elétricos
Sistemas elétricos de potência
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo apresentar o desenvolvimento e a implementação, em uma rotina computacional, de um algoritmo para localização de faltas em linhas de transmissão com compensação série baseado em método heurístico. O algoritmo de localização de faltas proposto neste trabalho é capaz de identificar o ponto de ocorrência da falta utilizando informações sobre os parâmetros da linha de transmissão, os sinais de tensões e correntes registrados nos terminais dessa linha, bem como as características das unidades de compensação série empregadas. O algoritmo desenvolvido no âmbito desta pesquisa foi codificado no ambiente Matrix Laboratory (MATLAB), bem como o método heurístico escolhido (pattern search) e a sua validação foi conduzida a partir de simulações computacionais utilizando modelos de rede implementados no Alternate Transient Program (ATP).
Título em inglês
Fault location in series compensated transmission lines using pattern search.
Palavras-chave em inglês
aAgorithms
Fault-location
Pattern search
Transmission-lines
Resumo em inglês
This work aims to describe the development and implementation in a computational routine, an algorithm to locate faults in series-compensated transmission lines based on an heuristic method. The fault location algorithm proposed in this work is capable of identifying the fault point using information about the parameters of the transmission line, voltages and currents signals recorded at the line terminals, as well as the characteristics of the series compensation units. The optimization method used for objective functions was pattern search. The algorithm developed during this research was coded using MATLAB, as well as the heuristic method chosen (pattern search) and its validation was based on computer simulations using network models implemented in ATP.