Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2006.tde-13122006-181617
Documento
Autor
Nome completo
Cláudia Tomie Yukishima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Sergio Luiz (Presidente)
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Stump, Sandra Maria Dotto
Título em português
Desenvolvimento de ferramenta de engenharia para aplicação de simulação em tempo real em plantas industriais automatizadas "FASTR".
Palavras-chave em português
Automação industrial
Simulação
Tempo real
Resumo em português
Este trabalho de pesquisa apresenta a fundamentação teórica da simulação de sistemas, a motivação e os objetivos para o estudo e o desenvolvimento de técnicas para efetuar a simulação em tempo real. Este trabalho apresenta o desenvolvimento da Arquitetura de Software da ferramenta de Engenharia denominada FASTR (Ferramenta de engenharia para Aplicação de Simulação em Tempo Real), que possui o objetivo de alimentar o sistema de simulação com dados da planta industrial em tempo real. Este trabalho também apresenta a arquitetura de Hardware empregada para testar e validar a FASTR. Os testes, resultados e análises obtidos com a FASTR são apresentados neste trabalho para comprovar e convalidar a aplicabilidade da mesma como ferramenta de engenharia para análise de projetos e de análise de desempenhos de plantas industriais automatizadas.
Título em inglês
Development of an engineering tool for application of real time simulation in automated industrial plants "FASTR".
Palavras-chave em inglês
Industrial automation
Real time
Simulation
Resumo em inglês
This research work presents the theoretical basis of systems simulation, the motivation and the objectives of study and development of techniques to execute real time simulation. This research work presents the development of Software Arquitecture of the engineering tool named FASTR (engineering tool for application of real time simulation in automated industrial plants), that has the objective of feeding the simulation system with data of the industrial plant in real time. This work also presents the used Hardware Architecture to test and to validate the FASTR. The tests, results and analyses obtained with the FASTR are presented in this work to prove and to validate the applicability of the same one as an engineering tool for analysis of projects and analysis of performances of automated industrial plants.