Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-12112010-175512
Documento
Autor
Nome completo
Milana Lima dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Jardini, José Antonio (Presidente)
Silva, Fabiana Aparecida de Toledo
Tahan, Carlos Márcio Vieira
Título em português
Avaliação do desempenho de linhas de transmissão de energia elétrica de meia onda.
Palavras-chave em português
Linhas aéreas de transmissão de energia elétrica
Sistemas elétricos de potência
Transmissão de energia elétrica por corrente alternada
Resumo em português
A transmissão de grandes blocos de energia elétrica por longas distâncias é uma tecnologia cujo domínio é de bastante interesse para o Brasil, devido às suas características de grande dimensão territorial, com uma distância considerável entre geração e centros de carga, e com um grande potencial energético ainda não explorado. A solução mais utilizada na transmissão em corrente alternada convencional, que é a compensação, ao longo da linha, da reatância série e paralela, se torna dispendiosa quando aplicada em distâncias muito longas. Sabe-se que a transmissão em corrente continua é uma solução viável para este tipo de transmissão. Outra opção, que é objeto deste trabalho, é a transmissão em linhas de "pouco mais de meio comprimento de onda", cujo principal atrativo é o fato de as distâncias entre as gerações na Amazônia e os centros de carga no Sudeste brasileiro serem bastante próximas do meio comprimento de onda das tensões e correntes alternadas em 60 Hz. Neste trabalho, serão descritas etapas de definição de condutor economicamente mais adequado e projeto da geometria da torre. Com base nesses dados, serão avaliados algumas propriedades das linhas de meia onda, durante operação normal, curtos-circuitos e energização. Serão também analisadas as perdas resistivas.
Título em inglês
Performance evaluation of half-wavelength power transmission lines.
Palavras-chave em inglês
AC power transmission lines
Overhead power transmission lines
Power systems
Resumo em inglês
Bulk power transmission over long distances is a technology of much interest to Brazil, due mainly to the large territory owned with considerable distances between generation and the load centers; to which, it can be added the large amount of energetic potential still unexplored. When conventional AC power transmission is used, usually it is necessary to provide series and shunt compensation, solution that becomes expensive when applied to very long distances. It is known, though, that DC power transmission is still a viable solution to this type of transmission. In this work, differently of the above alternatives, it will be addressed another type of transmission, the so-called half-wavelength transmission lines (HWLL). One interesting requirement of this technology is the fact that these lines should be about 2500 km long, which is approximately the same distance between the generation area (Amazon region) and the load centers located in the Southeast region of the country. In this work, it will be suggested some steps to define the most suitable conductor cross section resulting from the compromise between line components acquisition and installation costs as well as power loss costs. Subsequently, a suitable geometry for the tower that could be used will be selected. Some of the properties of HWLL will be assessed for normal operation, short circuits and line energization. Finally, Joule losses will also be examined.