Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2013.tde-11072014-105841
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Febres Tapia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Zanetta Júnior, Luiz Cera (Presidente)
Camacho, José Roberto
Campos, Victor Augusto Fernandes de
Cruz, José Jaime da
Kassab Junior, Fuad
Título em português
Análise do amortecimento de modos interáreas com o método de imposição de polos.
Palavras-chave em português
Ajuste coordenado
Estabilidade dinâmica
FACTS
Imposição de polos
Modos interáreas
Oscilações eletromecânicas de baixa frequência
POD
Redes elétricas multi-máquinas
TCSC
Resumo em português
Este trabalho aborda as oscilações eletromecânicas de baixa frequência, relativas a modos interáreas, pouco amortecidos, avaliando o seu impacto no desempenho de redes elétricas multi-máquinas com o objetivo de elevar o amortecimento destes modos com equipamentos TCSC. Os locais apropriados para instalação destes equipamentos são escolhidos com a análise dos resíduos de funções de transferência e o ajuste de parâmetros, para o projeto coordenado de controladores, utiliza o método de imposição de polos. O sistema não linear de equações, obtido com a aplicação do método de imposição de polos, supondo coeficientes de amortecimento pré-estabelecidos, é resolvido utilizando-se o método de Newton Raphson. Adicionalmente, avalia-se a possibilidade do método auxiliar na análise de interações entre controladores e identificação de acoplamentos, por meio da análise dos termos que compõem as equações de imposição de polos.
Título em inglês
Analysis damping of modes inter-area with the method of imposition of poles.
Palavras-chave em inglês
Coordinated adjustment
Dynamic stability
Electrical networks multi-machines
FACTS
Imposition of poles
Inter-area modes
Low frequency electromechanical oscillations
POD
TCSC
Resumo em inglês
This work deals with low frequency oscillations related to inter-area modes, evaluating their impact on the performance of multi-machine electrical networks with the aim to increase the damping of these modes using TCSC. The best places to install these devices are chosen with the analysis of the residues of transfer functions and the parameter fitting for coordinated application of stabilizers is performed with the pole placement method. The nonlinear system of equations, obtained with the pole placement method, assuming specified damping factors, is solved with the Newton-Raphson method. The method is also used in the analysis of control interaction among stabilizers through the evaluation of individual parcels of the pole placement equations, as an additional feature of the approach.