Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Miguel Edgar Morales Udaeta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,1997
Orientador
Banca examinadora
Reis, Lineu Belico dos (Presidente)
Bajay, Sergio Valdir
Ramos, Dorel Soares
Saidel, Marco Antonio
Tahan, Carlos Marcio Vieira
Título em português
Planejamento Integrado de Recursos Energéticos - PIR - para o setor elétrico (pensando o desenvolvimento sustentável).
Palavras-chave em português
desenvolvimento sustentável
energia e meio ambiente
indústria elétrica
planejamento energético
planejamento integrado de recursos
Resumo em português
O suprimento - produção, transmissão, distribuição - e uso da energia é essencial na busca do desenvolvimento sustentado -DS-. As necessidades de uma visão completa (DS, Energia e Meio Ambiente) do problema e dos métodos de avaliação que ponderem completa e complementarmente os aspectos técnicos, sócio-ambientais, sócio-econômicos e sócio-políticos envolvidos, requerem modificações na forma tradicional de estudar e planejar a questão energética. Pelo que as abordagens, metodologias e técnicas de planejamento do setor elétrico devem incorporar aspectos globais e particulares (convencionais e não), enfatizar alternativas não tradicionais, e permitir participação dos envolvidos-interessados, de uma forma ou outra, no processo. O PIR (Planejamento Integrado de Recursos) diferencia-se do planejamento tradicional na classe e na abrangência dos recursos considerados, na participação real dos proprietários e não proprietários dos recursos, dos organismos envolvidos no plano de recursos, e nos critérios da seleção das alternativas. Este trabalho apresenta a importante etapa de estabelecimento de fundamentos e uma primeira etapa de implementação de processos e estudos relativos ao PIR, desenvolvidas no ambiente do GEPEA (Grupo de Energia do Departamento de Engenharia de Energia e Automação Elétricas da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo).No sentido de enfocar o PIRse-PIR para o setor elétrico- (ou PIR indistintamente), como um processo contínuo e elaborado com base no DS. Pelo que também se faz uma análise do meio ambiente e da energia como um todo, porém sempre centrado na EE (Energia Elétrica). Apresentando ainda, como suporte da análise, o estado atual do planejamento do setor elétrico em geral e em particular do Brasil. Apresenta-se ainda como fundamentos estabelecidos e colhidos ao longo do tempo, uma série de atividades desenvolvidas no período, que permitem estabelecer uma linha de pesquisa específica (o PIR) e a sua aplicabilidade, inclusive fora do ambiente regulamentar. Neste sentido, destacam-se (quase seqüencialmente) atividades como: EE para o DS; CONSERVUSP (conservação de energia na USP); etapa atual do PIRMPP (Planejamento Integrado de Recursos para a Região do Médio Paranapanema); e o SAGe (Sistema de Análise Geo-energético); dentre outros. Finalmente, incluem-se considerações sobre o PIR na atualidade, e ainda propostas esquemáticas em torno de um possível PIR genérico no Brasil.
Título em inglês
Integrated energy resources planning -IRP- for the electric sector (thinking the sustainable development).
Palavras-chave em inglês
electric industry
energy and environment
energy planning
integrated resources planning
sustainable development
Resumo em inglês
Energy supply and use - production, T&D -, is essential for attaining the sustainable development -SD-. The needs of an integrated vision (SD, Energy and the Environment) of the problem; and of developing methodologies that holistic and completely weight the technical, environmental, socioeconomical, and sociopolitical aspects involved, require modifications in the traditional way of studying and planning (the energy system). Due to that, the planning approach, methodologies and technics of the electrical sector need to incorporate global and specific aspects (conventional or not), underline non traditional alternatives, and to permit the stakeholders participation in the process. The IRP (Integrated Resource Planning) is different from the traditional planning in the type and scope of the considered resources, in the real participation of stakeholders (owners and not owners of the resources), in the organisms involved on the resource plan, and in the criteria to select the options. This work presents the important step of establishing the fundamentals and a first step of implementing processes and studies related to the IRP in the GEPEA’s (Group of Energy of PEA -Department of Electrical Energy and Automation Engineering) environment. This in the sense of focusing IRPes -IRP of electrical sector - (or IRP indistinctly), both as a continuous process and developed with basis in the SD concepts. Consequently, it presents energy and environmental analyses as a whole, but centered in the EE (Electrical Energy). Introducing also, as a support of the analysis, the present statement of the electrical sector planning ingeneral, and in the particular, the Brazilian one. In addition, it is shown, like fundamentals, a series of activities developed during the completion of this work, that permit to establish one specific line of research (the IRP), including the proposal of the IRP out of the regulator and/or regulation environment. Therefore (in the same sequential manner) activities such as: EE for de SD; CONSERVUSP (energy conservation in the USP); present stage of the PIRMPP (integrated resource planning for the Paranapanema region); and including the SAGe (geoenergy analysis system); among others, are emphasized. Finally the work includes some considerations on the present IRP world situation and presents a schematic proposal around a possible Brazilian IRP.