Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-09012008-165712
Documento
Autor
Nome completo
João Emanuel Lós Reis Fidalgo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Gouvêa, Marcos Roberto (Presidente)
Arango, Hector
Tahan, Carlos Márcio Vieira
Título em português
Maximização de receita de concessionária de transmissão de energia elétrica através da otimização da manutenção.
Palavras-chave em português
Sistemas elétricos de potência (operação; manutenção; confiabilidade)
Transmissão de energia elétrica
Resumo em português
Este trabalho apresenta as principais características a serem consideradas por gestores das concessionárias de serviço público de transmissão de energia elétrica, no tocante à importância da adoção efetiva de práticas conscientes de uma Política de Manutenção dos ativos destas empresas, no sentido de promover a maximização da margem proveniente da remuneração pelo uso desses ativos. A Política de Manutenção a ser definida deve considerar os efeitos advindos das indisponibilidades tanto programadas como forçadas, que levem em consideração os diversos aspectos em termos de confiabilidade visando o máximo retorno em termos econômicos da remuneração oferecida, ou seja, a melhor relação de custo benefício entre gastos e programação com desligamentos e receita final auferida. O Plano de Manutenção, além de ser avaliado através dos custos intrínsecos de suas principais atividades, deve ser visto como o conjunto de intervenções que: reduzam as indisponibilidades provocadas por causas intempestivas; resultem em manutenções programadas que minimizem as perdas de receitas e eliminem as interrupções imputáveis a causas evitáveis, através de uma modelagem estatística de taxas de falhas de equipamentos e módulos de equipamentos que realizem em conjunto funções remuneradas nos termos do Contrato de Prestação de Serviço de Transmissão, gerando dessa maneira aumento das receitas auferidas pelas Transmissoras através de otimização das ações de manutenção.
Título em inglês
Increase of the revenue of transmission company through the otimization of the maintenance.
Palavras-chave em inglês
Maintenance
Transmission
Resumo em inglês
This work presents a modeling for simulation of different Maintenance alternatives and its corresponding results in terms of expected revenue, considering: Risks of installation, imperfections and its associated interruptions; Periods resulting from nonavailability by programmed maintenance; Prevented interruptions resultant of specific actions of maintenance. Useful life of all installations, determined by the commitment between the cost of maintenance x investment in new installations. For this reason, the Maintenance Plan, besides presenting an intrinsic cost of its main activities seems like a set of interventions in the system that: reduces non-availability provoked by intempestive causes; results in programmed interruptions that reduces losses of revenues. Eliminates interruptions imputable to avoidable causes (as the cleanness absence in the right of way). By usage of types of equipment, failure rates, times of historical repairs the developed model allows a simulation of expected revenue increases through the optimization of maintenance costs.