Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2013.tde-01082013-145434
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Chueiri Musarra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Jardini, José Antonio (Presidente)
Magrini, Luiz Carlos
Pereira, Sérgio Luiz
Título em português
Automação de subestações - sistema automático de alívio de carga.
Palavras-chave em português
Alívio
Automação
Carga
Energia
Geração
IEC61850
Indústrias
SCADA
Subestações
Supervisão
Resumo em português
Este trabalho consiste em um estudo sobre alívio de cargas aplicado em indústrias que apresentam sistema misto para geração de energia, na qual uma parte da energia elétrica é gerada através de processo próprio (co-geração) e outra parte é suprida pela alimentação fornecida pelo sistema elétrico regional (concessionária). O alívio de cargas consiste em uma técnica de desligamento rápido e seletivo de algumas cargas, visando manter o sistema em equilíbrio durante interrupção emergencial do fornecimento de energia pela concessionária. Este trabalho efetua uma revisão bibliográfica sobre redes de comunicação, norma IEC 61850, sistemas de supervisão e técnicas de alívio de cargas, as quais se tornam ferramentas que viabilizam o alcance do seu objetivo, que é a proposição de um sistema baseado em um software de supervisão de mercado, que executa seu algoritmo adaptativo de alívio de cargas e pré-sensibiliza equipamentos inteligentes de campo (IEDs), conectados conforme padrões estabelecidos pela norma IEC 61850, para efetuarem o desligamento de algumas cargas de uma indústria com sistema misto de geração, em caso de distúrbio no fornecimento pela concessionária. O diferencial do sistema proposto neste trabalho consiste na capacidade do algoritmo, executado pelo software de supervisão, em simular a ocorrência de eventos que caracterizam perdas na geração de energia e transferir ordens para os IEDs efetuarem os desligamentos de determinadas cargas antes da ocorrência dos desequilíbrios. Dessa forma, a principal contribuição do trabalho é apresentar um sistema preditivo contra possíveis emergências ocorridas na concessionária, ou seja, como o sistema possui ação conjunta entre o algoritmo adaptativo executado pelo software de supervisão e os IEDs, conectados segundo padronizações da norma IEC 61850, oferece capacidade para pré-sensibilizar os desligamentos de cargas antes que ocorram os reais eventos de perda de geração de energia elétrica.
Título em inglês
Substation automation - automatic load shedding.
Palavras-chave em inglês
Co-generation
Energy
IEC61850
Load shedding
SCADA
Resumo em inglês
This work consists on a study about load shedding applied to industries that use mixed systems on energy generation, where part of the electrical energy is generated by own process (co-generation) and the other part is supplied by the regional electrical system (concessionaire). The load shedding consists in a rapid and selective shut-off technique aiming to maintain the system under balance during power interruption events from the concessionaire. This work provides a literature survey over communication networks, the IEC 61850 standard, supervisory control and data acquisition systems (SCADA) and load shedding techniques, which become tools that make possible to reach the works goal: to propose a system based on a market SCADA software that runs its load shedding adaptive algorithm and pre-sensitize Intelligent Electronic Devices (IEDs), connected according to preestablished standards by the IEC 6180 norm for shutting off some loads in a company with a mixed generation system in case of some supplying disturb from the concessionaire. The differential of the proposed system in this work consists in the capacity of the algorithm, run by the SCADA software, of simulating the occurrence of events that characterize losses in energy generation and sending commands to the IEDs to shut off specific loads before an unbalance occurs. This way, the main contribution of this work is to present a predictor system against possible emergencies happening in the concessionaire, that is, as the system provides a joint approach between the SCADA systems algorithm and the properly connected IEDs, it provides the capacity of pre-sensitizing the load shedding before real events of electrical energy generation loss occur.