Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Ana Teresa Ribeiro Contier
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Netto, Marcio Lobo (Presidente)
José Neto, João
Siqueira, Idméa Semeghini Próspero Machado
Título em português
Um modelo de extração de propriedades de textos usando pensamento narrativo e paradigmático.
Palavras-chave em português
Gêneros
Inteligência artificial
Narrativa
Pensamento
Proposições
Resumo em português
Este trabalho procura entender como o homem formula seus pensamentos e com eles age no mundo. Não nos cabe esgotar tal assunto e sim, discuti-lo e apresentar um modelo de como este processo possivelmente ocorre. Para tanto foi feita uma releitura dos modos de pensamento estudados pelo psicólogo Jerome Bruner na década de 80: pensamento narrativo e paradigmático. Para o psicólogo, estes pensamentos são antagônicos; entretanto, nesta dissertação, será mostrado que estes dois pensamentos podem estar interligados. O pensamento narrativo é entendido aqui como uma narrativa criada pelo homem, baseada em sua memória e na sua interação com a sociedade e o pensamento paradigmático, como proposições derivadas da história narrada. O software "Aristóteles" foi desenvolvido com o objetivo de representar a interação entre o pensamento narrativo e o paradigmático. Esta representação é o primeiro passo para se discutir como, supostamente, o ser humano pensa. Não há a intenção em simular a mente humana, mas demonstrar que o estudo da mente humana pode servir de subsídios para criação de softwares. Assim, além da teoria de Bruner, o programa foi baseado na pesquisa sobre pensamento e palavra de Vygotsky e teoria dos gêneros de Bakhtin. Para a implementação do "Aristóteles" foram usadas regras da Inteligência Artificial Simbólica (IAS) escritas em linguagem orientada a objetos (Java).
Título em inglês
A model of texts' properties extraction using narrative and paradigmatic thinking.
Palavras-chave em inglês
Artificial intelligence
Genres
Narrative
Propositions
Thinking
Resumo em inglês
This work seeks to understand how man formulates his thoughts and use them to act in the world. It is not our purpose to exhaust this subject, but to discuss it and present a model of how this process might possibly occur. For this we made a new lecture of the thinking modes studied by the psychologist Jerome Bruner in the 1980s: narrative thinking and paradigmatic thinking. To Bruner, these modes of thinking are opposites; however, in this work, we will show that these two modes may be interconnected. Narrative thinking is understood here as a narrative created by man, based on his memory and his interaction with society, and the paradigmatic thinking as a propositions derived from the narrated story. The software Aristoteles was developed, as part of this work, with the goal of representing the interaction between narrative and paradigmatic thinking. This representation is the first step to discuss how man supposedly thinks. There is no intention to simulate the human mind, but to show that its study might be useful to create software. Therefore, besides Bruner's theory, the program was based on a research of thinking, the writing of Vygotsky and Bakhtin's genre theory. To implement Aristoteles we used rules of Symbolic Artificial Intelligence written in an object oriented language (Java).