Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-16032006-121211
Documento
Autor
Nome completo
Reinaldo Lourenso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Kofuji, Sergio Takeo (Presidente)
Ferreira, Joao Eduardo
Netto, Marcio Lobo
Santos, Celso Alberto Saibel
Zuffo, Joao Antonio
Título em português
Segmentação de objetos complexos em um sistema de banco de dados objeto relacional baseado em GRIDS"
Palavras-chave em português
Banco de dados distribuídos
Computação de alto desempenho
Computação em Grid
Grid
Resumo em português
O principal objetivo desta tese consiste em propor, desenvolver e implementar uma infra-estrutura para gerenciamento de um Banco de Dados baseado em Grid. O armazenamento de objetos complexos como áudio, vídeo, softwares etc., em Sistemas de Banco de Dados, sempre se dá de maneira integral, ou seja, o documento, independente do seu tamanho, não é fragmentado pelo Sistema de Gerência de Banco de Dados (SGBD) ao ser armazenado. Metodologias de modelagem de dados utilizadas também não especificam a fragmentação ou segmentação de um documento complexo quando do seu armazenamento, pois só contemplam a fragmentação das estruturas de armazenamento, no caso relações ou classes, e não os objetos que serão armazenados. Ao avaliarmos o desempenho de sistemas que armazenam objetos complexos, verificamos que o tamanho dos objetos armazenados influencia consideravelmente o desempenho destes sistemas. Como objetos multimídia, softwares, etc., necessitam de grandes volumes em disco para seu armazenamento, métodos de replicação ou distribuição de cópias tradicionais tornam-se muito dispendiosos e por vezes ineficientes. Com a infra-estrutura desenvolvida neste trabalho foi possível segmentar e distribuir atributos complexos de linhas de uma tabela, instaladas em Bancos de Dados baseado em Grid. Nossa solução melhorou o desempenho do sistema que tinha a necessidade de armazenar documentos de tamanho elevado, acima de um tamanho limite. Também foi testada com sucesso a possível utilização dos códigos LDPC nesta infra-estrutura. Entretanto, não observamos ganhos que justificassem sua utilização em aplicações semelhantes a nossa.
Título em inglês
Complex object segmentation in a object relational database system GRIDS.
Palavras-chave em inglês
Database Grid
Grid
Grid computation
High performance computation
Resumo em inglês
This Thesis presents a proposal of an infrastructure to allow the distribution of data in a Database Grid. The storage of complex objects, such as audio, video and software etc. in Databases is always done in an integral way. This means that the object, regardless of its size, it is not fragmented by the Database Management System (DBMS). Methodologies used for data modeling also do not allow fragmentation or segmentation of complex objects. This happens because only the fragmentation of storage structures such as tables or classes are taken into account, not the embedded objects. When we evaluate the performance of systems that store complex objects, we can verify that the size of the stored objects has considerable impact. Since multimedia objects or software distribution package require significant disk space for storage, traditional methods for replication or distribution of copies become very costly and many times inefficient. With the infrastructure developed in this work it was possible to segment and to distribute complex attributes of lines of a table in Database Grids. In this way, our solution improves the performance of the system that had the necessity to store documents of raised size, above of a specified boundary-value. Also the possible use of codes LDPC in this infrastructure was tested successfully. However, does not observe profits that justified its use in same ours applications.