Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-14012008-120337
Documento
Autor
Nome completo
Alex Reis dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Hae, Yong Kim (Presidente)
Fabris, Antonio Elias
Kofuji, Sergio Takeo
Título em português
Medição de audiência de televisão em tempo real pelo reconhecimento de logos.
Palavras-chave em português
DSP
Logo
Medição de audiência de televisão
Resumo em português
Os logos de televisão são uma das mais importantes estratégias criadas e registradas pelas emissoras de televisão para proteger o conteúdo produzido e distribuído por elas. Cada logo é único, gerando robustez e segurança ao processo de medição de audiência de televisão. Estes logos podem ser considerados uma marca d'água, que em alguns casos identificam não só a emissora, mas também o tipo de conteúdo que está sendo veiculado. Por exemplo, alguns canais mudam o logo de semitransparente para opaco quando há uma transmissão ao vivo. No reconhecimento de logos em tempo real utilizando-se sistemas embarcados, torna-se necessário o uso de técnicas que reduzam o processamento e o armazenamento de dados. Neste trabalho estudamos os principais métodos envolvidos em reconhecimento de imagens encontrados na literatura. Verificamos o uso do logo em outras aplicações, e desenvolvemos uma solução viável, técnica e economicamente. Aplicamos a técnica proposta em dados previamente gravados, e também em situações em tempo real, onde não se tem o controle do tipo de vídeo ao qual será veiculado. Avaliamos o novo método proposto e sua melhoria ao longo do processo, demonstrando a sua viabilidade. Apresentamos resultados comparativos entre o primeiro paper publicado e os novos métodos.
Título em inglês
Real time measurement of television's audience by logos recognition.
Palavras-chave em inglês
DSP
Logo
Measurement of television's audience
Resumo em inglês
Television logo is one of the most important strategies used by the broadcasting companies to claim and protect the contents created and broadcasted by them. Each logo is unique, yielding robustness and security to the measurement of television audience. These logos can be considered as visible watermarks, and in some cases can identify the kind of broadcasted content, besides identifying the broadcasting company. For instance, some broadcasting company changes the logo's type from semitransparent to opaque to identify a live broadcast. For real time logo recognition using embedded systems, it is necessary to reduce the amount of processing and the memory storage. In this work, we describe the methods involved in logo recognition found in the literature. We verify the use of logos in other applications, and developed a technically and economically viable solution to recognize television logos in real time.