Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-11082010-162504
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Souza de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Panazio, Cristiano Magalhães (Presidente)
Burt, Phillip Mark Seymour
Lopes, Renato da Rocha
Título em português
Um estudo comparativo entre os sistemas OFDM e SCCP.
Palavras-chave em português
Codificação
Equalização
Modulação digital
Resumo em português
Este trabalho trata da comparação entre os sistemas OFDM (orthogonal frequency division multiplexing) e SCCP (single carrier with cyclic prefix). Tais sistemas são analisados em função da ordem da modulação, da sensibilidade em relação à taxa de codificação de canal e do tipo de entrelaçamento utilizado. A comparação é efetuada através da adoção de um arcabouço que provê uma abordagem universal para o tratamento de ambos os sistemas. São obtidos resultados teóricos, explorando características de convexidade de funções, e resultados a partir de simulação Monte Carlo. Os sistemas são comparados, principalmente, em termos de BER (bit-error rate). Entretanto, também são realizadas comparações em termos de probabilidade de outage por cutoff rate e da SNR (signal to noise ratio) efetiva na saída do equalizador. Finalmente, os sistemas ainda são avaliados quanto à sensibilidade a erros de estimação de canal.
Título em inglês
A comparative study between the OFDM and SCCP systems.
Palavras-chave em inglês
Coding
Digital modulation
Equalization
Resumo em inglês
This work deals with the comparison between the OFDM (orthogonal frequency division multiplexing) and SCCP (single carrier with cyclic prefix). These systems are analyzed as a function of the modulation order, the sensitiveness to the channel coding rate and to the interleaver configuration. The comparison is accomplished by means of a system model that leads to an universal framework to both analyzed systems. Theoretical results are obtained exploring convexity properties of functions. In addition, some results provided by Monte Carlo simulation are also presented to complement the analysis. The systems are compared mainly in terms of the BER (bit-error rate). Moreover, comparisons in terms of outage probability obtained by cutoff rate and in terms of the effective SNR (signal to noise ratio) at the equalizer output are also provided. Finally, the systems will be compared when channel estimation error are presented at the receiver.