Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2005.tde-29092006-114229
Documento
Autor
Nome completo
Vilar Ribeiro de Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Martucci Júnior, Moacyr (Presidente)
Blasis, Paulo Antonio Dantas de
Gabos, Denis
Spina, Edison
Stump, Sandra Maria Dotto
Título em português
Proposta de uma arquitetura de processamento distribuído aberto para aplicações em um escritório móvel convergente.
Palavras-chave em português
Arquitetura de software
Convergência de tecnologias
Redes de computadores
Resumo em português
Esta tese apresenta a proposta de uma arquitetura de Processamento Distribuído Aberto para Aplicações em um Escritório Móvel Convergente (EMC). O EMC é um dispositivo móvel portátil que disponibiliza os serviços de escritório com acesso a uma base de dados e com comunicação sem fio. O termo Convergente refere-se à convergência das tecnologias de Internet, telefonia móvel e televisão com transmissão digital, disponíveis em um único dispositivo móvel. A arquitetura de sistema proposta é baseada no Modelo de Referência de Processamento Distribuído Aberto (RMODP - Reference Model Open Distributed Processing) e pode ser implementada em objetos distribuídos. Como uma possível aplicação do sistema é apresentado um Escritório Móvel Convergente para o trabalho do arqueólogo em um sítio arqueológico.
Título em inglês
A proposal of an open distributed processing architecture for applications in a convergent mobile office.
Palavras-chave em inglês
Computers network
Software architecture
Technologies convergence
Resumo em inglês
This thesis presents the proposal for an Open Distributed Processing Architecture for Applications in a Convergent Mobile Office (EMC). The EMC is a mobile portable device that makes available the office services, with access to databases and also wireless communication. The word Convergent refers to the convergence of the technologies of Internet, mobile telephony and digital television, available in a single mobile device. The system architecture proposed is based on the Reference Model of Open Distributed Processing (RMODP) and it can be implemented in distributed objects. As a possible application of the system is presented a Convergent Mobile Office for the archeologist's work in an archeological site.