Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-29082016-082504
Documento
Autor
Nome completo
Jamil Kalil Naufal Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Camargo Júnior, João Batista (Presidente)
Carvalho, Tereza Cristina Melo de Brito
Specialski, Elizabeth Sueli
Título em português
Algoritmo e arquitetura para a localização de falhas em sistemas distribuídos.
Palavras-chave em português
Algoritmos
Falhas
Gerência de redes
Rede de telecomunicações
Redes de computadores
Sistemas distribuídos
Resumo em português
Devido à tendência mundial de crescimento sem precedentes na história das telecomunicações, verifica-se atualmente um aumento crescente no segmento das redes de comunicações com respeito ao seu tamanho e em seus correspondentes elementos, tornando o seu gerenciamento uma atividade árdua e complexa do ponto de vista de sua operação. Adicione-se a isto o fato de que o sucesso no empreendimento dos diferentes negócios atuais, no contexto da utilização das redes de comunicações, é dependente exclusivamente da qualidade do serviço e funcionamento dessas redes. A ocorrência de falhas em qualquer sistema de comunicação é de certa forma inevitável e, portanto, mais críticos em sistemas de grande porte, seja em termos de quantidade e variedade de falhas. Dessa forma, é desejável que sejam desenvolvidas novas técnicas que permitam à rede de comunicação uma maior rapidez e eficiência na detecção e correção de operações sistêmicas anormais e, consequentemente, sejam consideradas como atributos prioritários em seu projeto. Em outras palavras, a implementação destas novas técnicas permitirá ao sistema a capacidade de detecção, isolação e reconfiguração de um dado componente falho com referência aos requisitos de maior rapidez e eficiência, aumentando sobremaneira a disponibilidade da rede. Neste trabalho de dissertação é proposto um algoritmo e uma arquitetura para o gerenciamento de falhas, além de verificar a sua aderência quanto ao requisito disponibilidade de rede.
Título em inglês
Algorithm and architecture for fault localization in distributed systems.
Palavras-chave em inglês
Algorithms
Computer networks
Fault
Network management
Telecommunication network
Resumo em inglês
Due to the unprecedented world growth trend in the telecommunications history, it is currently realized the enormous increase in the communication networks segment regarding in the size and in its correspondent elements as well, becoming its own management an arduous and complex activity in the operation point of view consideration. Also, it must be taken into account that the real success concerning the currently and different business enterprise in the communications networks usage context are exclusively dependant on the quality of the service and the correct working of these networks. The fault occurrence in any communication system is generally inevitable and therefore more critical when considering large systems configuration, in terms of number and variety of faults. In this way, it is desirable that new techniques be developed, allowing the communication networks the ability to handle faster and more efficiency the detection and correction in case of anormal systemic operations. Therefore, it must be considered as a priority attribute in the new networks design. In other words, the implementation of these new techniques will allow the systems to have the capacity to detect, isolate and reconfigure a given fault component, regarding the quickness and efficiency attribute, increasing the network availability. It is proposed in this dissertation, an algorithm and an architecture for fault management and how they are adhered to the network availability.