Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Júlio Henrique dos Nogueira e Oliveira Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Arakaki, Reginaldo (Presidente)
Hirata, Celso Massaki
Risco Becerra, Jorge Luís
Título em português
Método para manutenção de sistema de software utilizando técnicas arquiteturais.
Palavras-chave em português
Arquitetura de software
Manutenção de software
Qualidade de produto de software
Resumo em português
Diversos negócios hoje são suportados por sistemas de software. Acredita-se que o uso de Arquitetura de Software é fundamental para atingir alcançar as metas de negócio e qualidade. Visto que o conjunto de requisitos que levou à construção de uma determinada arquitetura pode mudar, tal arquitetura pode tornar-se inadequada. Em diversas situações é preciso conviver com os sistemas existentes, portanto é preciso alterá-los para as novas necessidades. Manutenção de sistemas usando técnicas de evolução arquiteturais tem se mostrado um eficaz caminho para alterar um sistema à nova situação. O objetivo deste trabalho é apresentar um método para manutenção de sistemas de software usando técnicas arquiteturais de forma a convergir mais rapidamente à adequação da arquitetura destes sistemas. Algumas técnicas do método incluem avaliação de arquitetura de software, levantamento de riscos, provas de conceito construtivas e destrutivas e métricas estáticas e dinâmicas de software. O método proposto foi aplicado em contextos de laboratório e da indústria, permitindo a verificação de pontos fortes e críticos para realizar seu refinamento e tais aplicações são também relatadas neste trabalho. Embora as aplicações do método proposto tenham sido diferentes, tanto no objetivo principal quanto no desenrolar das atividades, seus resultados foram considerados bastante satisfatórios, tanto no contexto de ensino quanto no contexto de indústria.
Título em inglês
Method for software system maintenance using architectural techniques.
Palavras-chave em inglês
Architectural techniques
Software architecture evolution
Software architecture maintenance
Software product quality
Resumo em inglês
Several business today are supported by software systems. It is believed that the use of software architecture is fundamental to achieve the business goals and quality. Since the set of requirements that led to the construction of a given architecture may change, such an architecture may become inadequate. In many situations we must live with existing systems, so we must change them to meet the new needs. Systems maintenance using architectural evolution techniques has proven to be an effective path to take a system to the new situation. This works goal is to provide a method for maintenance of software systems using architectural techniques in order to converge more rapidly to match the architecture of these systems. Some techniques used in the method include software architecture evaluation, risks survey, constructive and destructive proofs of concept, static and dynamic software metrics. The proposed method was applied in contexts of laboratory and industry, allowing the verification of strengths and critical points to guide its refinement and such applications are also reported in this work. Although the applications of the proposed method has been different in both the main goal and the conduct of activities, their results were considered very satisfactory, both in the education and the industry context.