Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-19072007-151910
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Panigassi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Risco Becerra, Jorge Luís (Presidente)
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
Título em português
Método para especificação e modelagem de processos de fábrica de software usando RM-ODP e BPM.
Palavras-chave em português
Fábrica de software
Modelagem de processos
Processos de software
Resumo em português
A tendência do crescimento da demanda pela produção de software continuará sendo exponencial como conseqüência da incorporação de sistemas de informação em novas e inusitadas situações da vida moderna (SHAW, 2000). De forma a atender tal demanda novos modelos de produção de software em escala e com qualidade se fazem necessários. A produção de software em escala através de Fábrica de software tem sido estudada como alternativa em recentes trabalhos em diversos lugares do mundo. (LI, 2001) Este trabalho analisa o tema Fábrica de Software explorando seu domínio e aprofundando nos desafios envolvidos na definição de processos que compõem uma fábrica de software. Apresenta-se um modelo conceitual de definição de processos, o qual é denominado neste trabalho por ciclo de vida do desenvolvimento de processos para uma fábrica de software. A dissertação aplica modelos e normas, tais como o Open Distributing Processing (ODP), Business Process Modeling Notation (BPMN), Capacity Maturity Model Integration (CMMI) e ISO/IEC12207 para instanciar o modelo conceitual aqui proposto e assim criar um método que é verificado através de sua aplicação prática num estudo de caso. Este trabalho traz como contribuição uma alternativa real de um modelo de desenvolvimento de processos que compõem uma fábrica de software.
Título em inglês
Method for specifying and modeling software factory's processes using RM-ODP and BPM.
Palavras-chave em inglês
Processes' modeling
Software factory
Software's process
Resumo em inglês
As consequence of many new incorporation of information systems usage on such different and innovative areas of the modern life-style, the actual software production demand will still face exponential growth (SHAW, 2000). In order to fulfill such demand new software production models, that can scale and support quality, are needed. Scale software production through a Software Factory model has been researched as an alternative worldwide on recent works. (LI, 2001) This work evaluates the Software Factory theme, explores its domain and investigates the challenges faced by the software factory's processes definition. It essays about a conceptual model for software factories' processes definition which is denominated in this dissertation as Software Factory Processes' Development Life Cycle. This work also instantiates this proposed conceptual model using industry models and standards, such as Open Distributing Processing (ODP), Business Process Modeling Notation (BPMN), Capacity Maturity Mode integration (CMMI), and ISO/IEC12207, and builds a method that is later verified by its application on a case study. This dissertation brings contributions for real model alternatives for Software Factory's processes development.